В ноябре прошлого года все мировые СМИ пестрели заголовками о том, что наручные часы Grandmaster Chime Ref. 6300А-010 от Patek Philippe были проданы за рекордные 31 млн швейцарских франков. Таким образом побили прошлый рекорд компании (часы Henry Graves Supercomplication ушли с молотка за $24 млн в 2014 году) и стали самыми дорогими часами в мире.

Для сравнения: за те же деньги можно купить 320 новых Porsche 911 или три самолёта бизнес-класса Embraer Phenom 300E. Возможно, это слишком высокая цена для коллекционных часов, но все эти деньги пошли на великое дело в рамках проводимого два раза в год аукциона уникальных часов от лучших мировых производителей Only Watch, основанного Christie’s: каждая сотня была пожертвована на исследования болезни Дюшенна (мышечная дистрофия).

Звезда аукциона Patek Philippe Only Watch
Patek Philippe Grandmaster Chime Ref. 6300A-010 Watch

Тем не менее у их анонимного покупателя в руках есть эксклюзивное творение – часы с двусторонним корпусом с 1366 компонентами механизма, 214 компонентами корпуса, вечным календарём и будильником, бой которого включается в предустановленное время. Созданные специально для аукциона часы выделяются стальным корпусом и циферблатом опалово-золотистого оттенка, а также надписью The Only One на дополнительном циферблате будильника в положении «12 часов», которая является ещё одной печатью эксклюзивности. 31,194,370 швейцарских франков.

Фото: Jean-Daniel Meyer