Доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР и научный консультант компании «Интерлаб» Яков Яшин дал интервью информационному порталу «Аргументы и Факты». Профессор в ходе интервью перечислил те продукты, которые защищают или приостанавливают развитие онкологических заболеваний.

Ученый назвал продукты, которые борются с раком

«Масса продуктов содержат вещества, которые блокируют развитие злокачественных опухолей. Есть много исследований, показывающих, что так действуют содержащиеся в растительной пище полифенолы», – рассказал Яшин.

В ряд продуктов против рака он включил зеленый чай, какао, красное вино; фрукты (желтые и оранжевые), ягоды (клюква и виноград), лук; куркуму и травы; оливки, оливковое масло; помидоры; красную рыбу и икру, креветки, водоросли; сою; горчицу; капусту (особенно брокколи); лён, рожь, тыкву и репу.

Также профессор порекомендовал снизить потребление таких продуктов, как мясо, рыбу, шпроты, сыр, хлеб, печенье, чипсы и другие обжаренные и запеченные продукты с «корочкой». В них могут содержаться канцерогены, полиароматические углеводороды и акриламиды, которые способны вызывать появление злокачественных опухолей или увеличить частоту их возникновения.

Ученый назвал продукты, которые борются с раком

«В мясных продуктах с «корочкой» (шашлык, гриль, барбекю) есть гетероциклические амины, а в мясных и колбасных изделиях — нитрозамины. Зерновые, арахис, фисташки нередко содержат микотоксины», – предупредил Яшин.

В январе врач-диетолог Михаил Гинзбург заявил, что репчатый лук защищает от рака. Содержащиеся в этом продукте вещества обладает противовоспалительным действием. Такими же свойствами обладают также чеснок и имбирь.

В феврале американские ученые подтвердили, что зеленый чай спасает от рака. Чай содержит в себе антиоксидант галлат эпигаллокатехин, который приводит к разложению вредоносного белка.

Фото: www.pexels.com