Что лучше Air Force One или Boeing 757? Этим вопросом задаются все поклонники частных самолетов. Интерес только возрос после последней поездки бывшего президента в свою частную резиденцию.

Air Force One («Борт номер один») – название самолёта, которым пользуются президенты США. На данный момент Air Force One переходит под управление нового президента Джо Байдена. Его площадь составляет 372 кв. м и имеет президентский люкс, в котором есть офис, уборная и конференц-зал.

У кого круче: самолет Дональда Трампа против президентского самолета Джо Байдена
Europa Press/AP Images

Air Force One имеет дальность полета 6800 морских миль, с бортовым хирургом, медицинским кабинетом и операционной на случай любых происшествий. Air Force One может одновременно перевозить до 70 гостей. Он также оснащен высокотехнологичным оборудованием связи, которое позволяет ему работать как командный центр.

Частный самолет Boeing 757 изначально принадлежал основателю Microsoft Полу Аллену. В 2011 году Трамп выкупил его у Пола и придал ему гламурный вид. Известный своей любовью к роскоши, бывший президент не пожалел денег на золотые ремни безопасности, спальню, ванную комнату с золотыми раковинами и кинотеатр. 

У кого круче: самолет Дональда Трампа против президентского самолета Джо Байдена
John Minchillo/AP

Boeing 757 вмещает 43 пассажира и имеет дальность полета 4100 морских миль. Он также имеет «стеклянную» кабину, что очень ценится пилотами. «Он намного больше, чем Air Force One, что во всех отношениях делает его лучше», – говорил Трамп еще в 2016 году.

Но на самом деле Air Force One значительно больше. Его размеры составляют около 68 метров. У 757 всего 46,6 метра. Кроме того, двигатели Air Force One в идеальном состоянии по сравнению с Boeing 757. По словам Джона Остроуэра, редактора The Air Current, самолет не летал с 2019 года и нуждается в новом двигателе. 

Но Трампа не особо волнуется за свой авиалайнер. Известно, что Trump Organization также владеет самолетом Cessna Citation X, который может путешествовать со скоростью 438 км/ч. Он также владеет тремя вертолетами Sikorsky S-76 в Нью-Йорке, Флориде и Шотландии.

Фото: Europa Press/AP Images