ТАСМАНИЯ

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Спрятанная в самой южной части Австралии дикая природа острова Тасмания осталась нетронутой с древнейших времён. Именно здесь, среди белоснежных девственных пляжей и скальных горных хребтов, вы найдёте самый свежий воздух и самую чистую воду в мире. И именно здесь сохранилась первозданная среда обитания для морских жителей: гигантских омаров, сочной форели и самых свежих устриц на планете Земля. Хотите попробовать настоящую тасманскую кухню? Отправляйтесь в ресторан Saffire на полуострове Фрейцинет. Здесь вы сможете не просто заказать блюда из морепродуктов: вас ждет настоящее погружение – в прямом смысле слова – в секреты приготовления морских деликатесов. Гости ресторана отправляются в бухту, где, стоя по колено в воде, достают горсти тасманских устриц голыми руками прямо из Тихого океана. Двустворчатые моллюски ценятся своим богатым вкусом и ароматом. Раскройте их прямо на месте и окуните в пикантное пино-нуар или свежий совиньон-блан, перед тем как вернуться обратно в ресторан и попробовать всё остальное. 

БАНГКОК

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Целый год шеф-повар Лиа Коэн путешествовала по Юго-Восточной Азии, пробуя изыски местной кухни. Она сразу влюбиласьв Таиланд, что не могло не сказаться на ней как на шеф- поваре. В результате по возвращенииЛиа отказалась от своей былой страсти – высокой кухни – и открыла место под названием Pig and Khao в Нижнем Ист- Сайде (Нью-Йорк), где готовит авторские версии своих любимых блюд. Особенное влияние на Лию оказали таиландские ночные рынки. В Юго-Восточной Азии городские базары оживают только после захода солнца.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

На улицы выходят торговцы и уличные музыканты, открываются бары, а уличные кафе становятся настоящим местом притяжения для всех туристов и местной молодёжи в округе. Её любимое место в Бангкоке– JJ Green Market.На первый взглядоно покажется вам слишком огромным, но попробуйте смешаться с толпой,и вы не пожалеете. «Если вы видите около 15 человек в очередиза блюдом, его точно стоит попробовать»,– говорит она. Ее любимое – ларб (Larb) – традиционный тайский салат с измельченной свининой, вместо которой она использует жареную курицу.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

На втором месте – панкейкииз мидий – их смешивают с рисовой мукой, а после жарят в масле на широкой сковороде. «Парень, который делает лучшие блины в мире, делает и тайскую лапшу, – добавляет Лиа. – Это так банально: советовать попробовать тайскую лапшу в Таиланде, но она действительно стоит того. Вы поймёте, почему её так обожают». 

АМАЗОНИЯ

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Тропические леса Амазонки – это настоящее хранилище всех человеческих фобий. От десятиметровых зелёных анаконд и ядовитых лягушек, в которых достаточно яда, чтобы убить десятерых взрослых мужчин, до пираний с острыми зубами, для которых тропики – это дом родной. Но существует и другая – гурманская – сторона мифической Южной Америки, где посреди непроходимых джунглей и извилистых рек спрятаны фрукты, редкие грибы
и вкуснейшие морские деликатесы.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Главное – знать, где искать. Вам поможет Фелипе Шадлер – шеф-повар ресторана Banzeiro в Манаусе, специализирующийся на тропической кухне. Достаточно бросить беглый взгляд на меню молодого шефа, чтобы по достоинству оценить щедрость лесов Бразилии. Съедобные цветы, специальный острый перец – лишь пара ингредиентов, способных дополнить такие блюда, как жареные пираньи и бурые паку.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Скажите, что вы один из читателей Robb Report, и Шадлер отнесётся к вам с особым вниманием. Вместе с членом племени Апуринан вы отправитесь на речную прогулку на частной яхте и по-новому откроете кулинарные чудеса этого прекрасного края. Путешествие начнётся в Рио-Негро – месте, где обитает более 3000 видов рыбы. Гости могут попробовать поймать пиранью как местные – с помощью лески и крючка – перед тем, как бросить якорь и отправиться в лес.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

В зависимости от сезона вы найдёте там кубуи (дикие жёлтые помидоры), грибы или каму-каму (фрукт, напоминающий вишню), а также попробуете забраться на пальмовое дерево – у меня не получилось. После вы посетите близлежащие деревни, где собирают амазонских муравьёв (здоровый источник белка, отдающий запахом лемонграсса) и тукупи (местный соус, который будет ядовитым, если готовить его неправильно). По возвращении на яхту вас ждет грандиозный финал в виде праздничного ужина, приготовленного шефом Шадлером. Здесь будет то, о чём вы никогда не могли и подумать: от маринованных фруктов до бразильского мороженого.

ГУАНДЖОУ

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии
Temple_Tea Picking 1.tif

Чай буддистских монахов провинции Чжэцзян, Лунцзин (его название буквально переводится как «дракон») стал национальным достоянием Китая в XVIII веке, когда понравился императору Канси из династии Цин. Что стало причиной, доподлинно неизвестно: одни клянутся, что сладкий аромат просто понравился императору, другие утверждают, что листья стали чудесным лекарством для его матери. Так зародилась легенда. Легенда, которая продолжает свое существование на курорте Amanfayun, расположенном на месте бывших чайных плантаций. Именно здесь Канси провозгласил чай императорским – теперь он продаётся за $100 за унцию.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии
Amanfayun_Fayun Place Tea-Tasting.tif

Гости курорта могут отправиться на экскурсию к легендарным плантациям, где сам Канси пробовал чай на вкус в самый первый раз, прежде чем превратил это в традицию, по которой специально обученные мастера, одетые в длинные синие халаты и красные шляпы, исполняют отточенные движения, наливая напиток из высоких чайников. Вернувшись на территорию курорта, гости смогут вернуться на пару десятков веков назад и почувствовать себя фермерами чайных плантаций. Но в более шикарных условиях. Вы можете поселиться в старом коттедже, украшенном бумажными фонарями и национальными орнаментами, полежать в ванной, наполненной чайными листьями, или выпить ещё больше знаменитого зелёного эликсира в чайной комнате курорта.

ЧИКАГО

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Две главные достопримечательности города ветров – чикагский хот-дог и ресторан Alinea – казалось бы, находятся по разные стороны кулинарных пристрастий. Первый зародился как блюдо для рабочих, а второй славится как один из самых знаменитых ресторанов современной кухни, отмеченный тремя звёздами Мишлен. Однако шеф-повар Грант Ачац нашёл способ соединить два конца воедино. Но сначала немного истории. Чикагский хот-дог появилсязадолго до того, как получил своё название. В начале 1990 годов улица Максвелл была знаменита благодаря открытому рынку, на котором иммигранты продавали свою одежду, игрушки и, конечно ,же еду. Единение культур и стремление найти способ дёшево перекусить привели к созданию первого хот-дога. В то время около 80 процентов американской говядины возили из Чикаго, а еврейские купцы работали как раз на улице Максвелл, а потому немецкая сосиска превратилась в нечто другое: кошерное блюдо. Булочка с маком (привет, восточноевропейские евреи и немецки

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии
Hot dog

й хлеб), жёлтаягорчица (Германия), соус (Англия), помидоры (евреи, грекии итальянцы), огурцы (немцы и жители Восточной Европы), перец (Мексика) и лист салата (который рос в самом городе). Конечно же, в ресторане Alinea не стали бы делать просто хот-дог. С самого момента открытия Ачац создал одно из самых инновационных мест в мире – сейчас только у него есть три мишленовские звезды во всем Чикаго. Поэтому и хот-доги здесь настоящее произведение искусства. А специально для читателей Robb Report шеф согласился провести тур по лучшим забегаловкам в городе от Wiener’s Circle до Porti- llo’s to Dog House. 

ИСЛАНДИЯ

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Гурманам, которые думают, что попробовали всё на свете, определенно стоит посетить Исландию. Североатлантический мир, куда почти никогда не ступала нога человека, знаменит ослепительным северным сиянием и словами, которые невозможно выговорить. А также сервисом Epic Tomato.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Трёхдневная поездка, которая обойдётся вам в $7100на человека, отправит вас в страну льда и пламени близ вулкана Эйяфьяллайокуль. Именно там, в окружении современных викингов, которые прорезают тундру в поисках форели и арктических гольцов (Исландия особенно славится последними), вы изучите древние практики выживанияна этой недружелюбной земле.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Дни охоты и собирательства будут плавно перетекать в вечера традиционного приготовления блюд, интересных ароматов и исландской баранины, жаренной на открытом огне. Конечно, это приключение не для слабонервных – как и проживание в иглу, которые гости могут построить своимируками (не волнуйтесь, проживание в более тёплых условиях там тоже включено). Однако всё это стоит того – только представьте, как вы хвастаетесь друзьям,что пробовали самое сочное мясо во всёммире. Поверьте, этуфразу вы повторитене раз. 

САН-СЕБАСТЬЯН

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Забудьте кругосветные путешествия и поездки от одного берега океана к другому. Для тех, кто хочет посетитькак можно больше ресторанов, отмеченных мишленовскими звёздами, дорога одна:в Сан-Себастьян. Прибрежный испанский город стал домом 10 ресторанам, которые в целом насчитывают 17 звёзд – другого такого города нет нигде вмире. Вы спросите: что же такого особенногов местной кухне? Всё дело в изумительно свежих морепродуктах и специальных рецептах, среди которых естьи традиционные,и современные.Начните с главной достопримечательности– ресторана Arzak.В далёком 1897 году родители шефа Хуана Мари Арзака построили дом, который со временем превратился в таверну и винную лавку. Возглавив ресторан в 1966 году,шеф сконцентрировал  свои силы на кулинарии. Сегодня он работает вместе со своей дочерью Еленой, и блюда у них получаются всё более изысканные. В 10 минутах от города расположился другой ресторан, Akelarre, который Педро Субийана открыл в 1970 году. Здесь вы сможете насладиться изумительным видом в перерывах между блюдами, где тоже есть чему удивиться. Шеф Андони Луис Адуриз (на фото) последние 20 лет дарит своим гостям новые экспериментальные ощущения в ресторане Mugaritz, отмеченном двумя звёздами Мишлен. Их фишка– не только устроить «праздник живота», но и развеселить посетителей. Например, блюдо под названием «Благородная гниль» из яблок игрибов было создано как дань уважения испортившимся продуктам. Ну разве это не прекрасно? 

ЭКВАДОР

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Может ли плитка шоколада стоить $400? Проведите несколько часов вместе с командой To’ak, и вы все поймёте. Компания добывает один из самых редких видов какао на Земле, поэтому эквадорский тёмный шоколад считается единственным в своём роде. Специально для вас представители To’ak проведут частный тур в доме знаменитого эквадорского живописца и скульптора Освальдо Гуаясамина. По прибытии гостей проводят в дом художника, чтобы рассказать о самых знаменитых его работах.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Затем отправят в винный погреб, специальную комнату, где гости смогут попробовать сырые бобы какао и несколько видов шоколада во время лекции о сохранении редчайшего растения Эквадора. Насладитесь тщательно подобранными к шоколаду алкогольными напитками, пока специалисты рассказывают вамо многочисленных переменных, которые влияют на вкус и аромат, от генетики какао до специальных способов хранения.

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Если хотите привезти домой сувениры, возьмите бутылочку коньяка четырёхлетней выдержки, упакованную в специальную коробку ручной работы (с выгравированным порядковым номером). И не забудьте объяснить получателю подарка, как пользоваться специальными дегустационными инструментами (в комплекте с буклетом в 116 страниц). Под конец поездки вы сами станете настоящим специалистом. 

МАРОККО

Топ-9 мест куда можно сорваться после пандемии

Для берберов Северной Африки хлеб – этоне просто мука на дрожжах. В Марокко этот продукт под названием «хобз» – священная часть жизни. Его никогда не выбрасывают, аесли кусочек падаетна землю, его нужно поднять и поцеловать. Запах свежеиспечённого хлеба остро ощущается во всей стране: он доносится из каждого узкого коридора, горного ущелья и маленькой деревушки. Разделить хлеб с настоящими берберами вы сможете на курорте Royal Mansour, который был основан правителем Мохаммедом VI. Отель предложит вам изысканное кулинарное путешествие на двоих (цена вопроса – $44 000) в самое сердце пустыни Загора, где вы сможете отведать лучшие блюда и познакомиться с местными кочевниками, проживающими на этой земле несколько тысяч лет. Сначала вас ждёт поездка на вертолёте через долину Драа, которая ведёт прямо к курорту. Там, среди скитающихся верблюдов и цветных ковров, берберы расскажут вам о древних кулинарных традициях – о том, как наполняют хлеб свежими травами и пекут его в глиняных печах, и о старинных рецептах, многие из которых не менялись несколькосотен лет. После пиршества вам предложат выпить мятного чаю из серебряных чашек прямо под звёздным небом, после чего вернуться в палатки. А утром вы сможете продолжить изучать местную культуру, отправившись на марракешские фермы, где узнаете о других священных ритуалах здешних жителей. 

Фото: архивы пресс-служб