Ученые поделились новой информацией о полезных свойствах чая.

С момента своего первого появления в Китае более 4000 лет назад чай стал одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире, особенно в Казахстане. Нежный аромат листьев и восхитительный вкус влюбляют в себя с первого глотка.

Недавно ученые из США и Дании раскрыли, что чай обладает не только восхитительным, чарующим вкусом, но и полезными свойствами для нашего организма. Соединения зеленого и черного чая активируют белки ионных каналов в стенках кровеносных сосудов. Это приводит к их расслаблению. 

Благодаря соединениям катехинового типа чай способен уменьшать клеточную возбудимость. Данные соединения содержатся в растении Camellia sinensis, из листьев которого производят как черный, так и зеленый чай. Катехины в чае активируют гетеромеры KCNQ4 / Q5, которые участвуют в контроле артериального тонуса. О полезных свойствах катехинов написано множество статей, однако молекулярный механизм действия этих соединений был неизвестен.

Сколько и как нужно пить чай, чтобы продлить жизнь?

До трети всего взрослого населения мира страдает гипертонией, которая считается главным риском преждевременной смертности. Поэтому новый подход к лечению гипертонии обладает огромным потенциалом для улучшения здоровья населения во всем мире. 

По данным исследований именно зеленый чай обладает высочайшими антиоксидантными свойствами. Экстракт зеленого чая снижает артериальную гипертензию и риск сердечных заболеваний. 

Также ученые выяснили, что нагревание зеленого чая до 35 градусов Цельсия делает активацию KCNQ5 более эффективной. Но это не означает, что чай нужно пить именно в кипяченном виде. Температура нашего тела составляет более 36 градусов по Цельсию. Таким образом, просто употребляя чай, мы активируем его полезные антигипертензивные свойства. Чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смертности достаточно пить чай не менее 3-х раз в неделю. 

Фото: www.pexels.com

Поделиться