Изучение вопроса

Каждый год лучшие шампанские винные дома рассылают по всему свету сотни миллионов бутылок. Разнообразие букетов, вкусов и этикеток ошеломляет. Moët & Chandon или Ruinart, Veuve Clicquot или Krug, Vranken или Louis Roederer — как выбрать? Попробовать, распробовать и влюбиться! Это ли не повод отправиться на выходные из Парижа в городок Эперне? У каждого дома на Avenue de Champagne своя история, свои ценители, свой мастер купажа, свой шеф-повар и свои подвалы, в которых устраивают дегустации.

Знак уважения

Не стоит заказывать шампанское, если не готовы говорить о его достоинствах и восхищаться качеством! Чем меньше размеры пузырьков, чем выше скорость их движения в ниточках и чем меньше самих ниточек, тем лучше вино. Все эти подробности приятно разглядывать сквозь безупречно чистые стенки бокала.

Так держать

В идеале бокал держат за дно или за ножку. О многом говорит и то, как вы берёте бутылку, наполняя фужеры. Правильный вариант — большой палец упирается в выемку на дне бутылки, которая лежит на остальных четырёх пальцах. Бутылка из ведра скользкая и может выпасть. Будьте осторожны — тонкая ткань вечерних туалетов не любит нервных капель.

Формы жизни

Мадам Помпадур, по преданию, предпочитала широкую шампанку. Говорят, что первый бокал изготовили по форме её груди. Маркиза уверяла двор Людовика XV в том, что шампанское — единственное вино, выпив которое, женщина остаётся красивой. А современные диетологи считают, что брют из Шампани — самое низкокалорийное вино. Чем лучше и дороже сорт шампанского, тем шире форма фужера и выше температура подачи (для исключительных Cuvée — даже выше температуры белого вина). Ленивые же пузырьки, невыразительный букет и несовершенный вкус всегда можно исправить, вернее «скрыть», узким бокалом, традиционным флютом.

Лучший подарок

В незнакомый дом всегда уместно принести полуторалитровый Магнум. Шампанское — продукт живой и зреет в бутылке. Чем больше бутылка, тем лучше вино. И тем выше шанс вашей удачной самопрезентации. Учтите, что вынуть пробку из горлышка Бальтазар, вмещающего 16 стандартных бутылок, и Навуходоносора объёмом 15 литров может только специалист, который всегда найдётся у поставщика шампанского. У лучших домов можно заказать лот с индивидуальной этикеткой и инициалами, своими или любимого наследника. Бутылка с вензелем новой семьи — чудесный подарок на свадьбу.

Понравилось?

Перевёрнутая дном вверх бутылка шампанского в ведёрке со льдом у стола по-прежнему служит сигналом: «Повторите, пожалуйста!» Очень понравилось? И даже в этом случае принято оставлять несколько сантилитров игристого напитка на дне бокала. В доказательство класса. Для знатоков и ценителей.

Автор: Татьяна Полякова

Фото: Elle HughesPexels