Когда весь мир семимильными шагами движется в сторону технологического прогресса, изделия ручной работы начинают обретать особую ценность. Ни трёхмерная печать, ни блокчейн, ни любая другая инновация не могут сравниться с каждой петелькой, сшитой вручную. Федерико Маркетти, председатель и главный исполнительный директор Yoox Net-A-Porter Group, придерживается техники традиционной кройки. Подобной идеей одержим Его Королевское Высочество принц Уэльский, фонд которого предлагает обучение традиционным видам искусства и ремесла. Не только принцессы обеспокоены своим гардеробом.

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Британская ремесленница Джиллиан Халфпенни с Федерико Маркетти и принцем Чарльзом.

Охваченные общей целью, принц Чарльз и Федерико Марккети решили создать проект Modern Artisan, в котором приняли участие студенты из Великобритании и Италии, специализирующиеся на текстильном дизайне. Представители двух стран объединились, чтобы сохранить портновское наследие. Их исследования привели к созданию первой в своём роде коллекции. Первые наброски коллекции были разработаны в Италии, воплощены в жизнь в Шотландии и выставлены на продажу в Mr Porter, Net-a-Porter, Yoox и Outnet.

«Ремесленники, долгое время поддерживающие наши дома моды с помощью навыков, отточенных на протяжении всей жизни, постепенно уходят на пенсию. Но сейчас молодое поколение всё меньше и меньше интересуются данной отраслью», – комментирует Маркетти. Но при этом Маркетти не против технических вмешательств.

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Пальто Modern Artisan из шерсти мериноса и кашемира ($1375) и водолазка из кашемира ($635) среди других предметов из коллекции.

Шестеро студентов из Милана и четверо из Великобритании разработали дизайн при помощи данных YNAP о потребительских предпочтениях за последние пять лет. Особенность совместного проекта – движение в сторону экологичности. Кашемир и шерсть поставлялись шотландской компанией Johnston’s of Elgin, а органический шёлк итальянской компанией Centro Seta. Синтетические материалы в работе не использовались. Вся прибыль от продажи коллекции будет передана в Фонд принца для реализации будущих программ, направленных на сохранение традиционных ремёсел.

Двое студентов, придумавшие элегантное верхнее пальто из шерсти мериноса и кашемира, поделились с нами историей его создания.

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Итальянские мастера исследуют эскиз пальто.

«Пальто – ключевой предмет одежды нашей коллекции, – делится Алиса Д’Андреа, студентка Миланского политехнического университета, отвечающая за дизайн пальто. – По данным YNAP, самыми продаваемыми мужскими пальто оказались однобортные модели». Со своей стороны, Д’Андреа черпала вдохновение у крёстного отца итальянского искусства Леонардо да Винчи. «Дизайн одежды акцентирует внимание к скрытым деталям, напоминающие работы Да Винчи».

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Доработка эскиза перед отправкой в Великобританию.

Первоначальный процесс проектирования полностью проходил в Италии, где студенты рисовали эскизы. «На протяжении всего проекта мы следили за отзывами покупателей Yoox Net-a-Porter и Prince’s Foundation. Комментарии оказали большую помощь, – говорит Д’Андреа. Команда из Италии ежедневно поддерживала связь с командой из Великобритании. «Этот опыт помог нам вырасти как дизайнерам и познать культурное прошлое другой страны», – признаётся студентка.

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Грэм Боун вырезает кусочки узора пальто из смеси шерсти мериноса и кашемира от Johnston’s of Elgin.

После того, как эскиз пальто был создан, его отправили в Шотландию, где Грэм Боун, уроженец Шотландии, руководил его изготовлением. «Пальто было разработано как красивое изделие на заказ», – говорит он. «Мы старались сохранить первоначальный дизайн, но нам всё же пришлось внести некоторые корректировки… Одежда должна быть практичной и удобной, при этом не теряя эстетики».

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Грэм Боун изготавливает пальто вручную.

Вместо эластичной расширяющей вставки, британская команда использовала более равномерные складки. В целом, пальто состоит из 60 различных элементов – от узоров до пуговиц и отделки. Каждый элемент одежды был выполнен вручную. Боун считает пальто центром всей коллекции.

Принц Чарльз совместно с Mr Porter выпустили мужскую эко-коллекцию
Конечный продукт.

Фото: Mike Wilkinson