269-метровое судно, столкнувшееся с айсбергом в 1912 году, уже более века покоится на дне океана. Учёные обнаружили, что Титаник растворяется на океанском дне. Недавно обнаруженные бактерии Halomonas titanicae буквально уничтожают лайнер. По прогнозам учёных, Титаника может не стать уже в 2030 году.

В мае следующего года группа научных исследователей погрузятся на глубину более 3 658 метров к месту крушения, чтобы собрать как можно больше информации. В связи с этим, они приглашают людей принять участие в необычном заплыве. Titan, единственный в мире подводный аппарат на пять человек, способен погружаться на глубину 4 000 метров. Каждое погружение может длиться от 8 до 10 часов.

Это шанс окунуться в мир Джеймса Кэмерона, погрузиться в темные, мрачные глубины. Подводный аппарат будет плыть над разбитой носовой частью парохода, верхней палубы, где когда-то находилась величественная лестница Титаника.

Погружение: с этим подводным аппаратом вы сможете увидеть Титаник, прежде чем он исчезнет

«Больше людей поднялось на Эверест, чем видели Титаник на дне океана, – говорит Стоктон Раш, глава OceanGate Expeditions, которая занимается организацией погружений. – Если вы хотите сделать что-то действительно уникальное, тогда отправляйтесь исследовать Титаник».

«Каждый будет выполнять свою роль», – говорит Раш. – Мне нужны люди, которые понимают, что это миссия с научной целью». Участники будут выполнять функцию исследователей, включая видеосъемку, документирование состояния Титаника и даже пилотирование Титана с помощью игрового контроллера с поддержкой Bluetooth.

Titan оснащён несколькими внешними камерами, многолучевым гидролокатором, лазерным сканером и самым большим обзорным окном среди всех глубоководных аппаратов. У участников будут персональные планшеты, которые позволят им получить доступ к любой камере. По словам Раша, экспедиция также будет исследовать морскую жизнь и виды микробов, которые проживают на Титанике.

Погружение: с этим подводным аппаратом вы сможете увидеть Титаник, прежде чем он исчезнет

По словам исследователя Титаника Паркса Стивенсона, судно сейчас кишит морской фауной. Также он заметил эрозию на верхних палубах.

 «В нашей экспедиции мы ожидаем запечатлеть обувь и одежду того времени, – говорит Раш. – Наши морские археологи задокументируют это и попытаются больше узнать о жизни богатых людей на рубеже прошлого века».

Стивенсон, однако, отмечает, что стальной корпус толщиной в 2,5 см будет существовать ещё много десятилетий. Это надстройка, сделанная из более тонкой стали, сейчас разъедается. «Верхняя сталь местами тонкая, как марля, – говорит он. – Все отличительные особенности корабля могут вскоре разрушиться. Если вы хотите увидеть Титаник такой, какой она выглядит на фотографиях, то вам лучше поспешить».

Фото: OceanGate Expeditions