По дизайну часы для дайверов относятся к категории часов с минимальным набором инструментов: возьмите простой, разборчивый циферблат в водонепроницаемом корпусе, добавьте немного объёма и вращающийся безель – и вы в деле. Это простой рецепт для практичного хронометриста. Но для часовых мастеров, стремящихся проявить свои навыки в области высокого часового дела – и добавить соответствующие ценники, – эта простота стала препятствием на пути к заработку денег из этой чрезвычайно популярной категории. Многие высокотехнологичные усложнения не только не нужны под водой, но также могут ограничивать читаемость, делая часы для дайвинга менее подходящими для дайвинга. Тем не менее, все большее число брендов предлагают дайверские часы, достойные Красных дорожек.

Возьмите, к примеру, Panerai EcoPangaea, анонсированные в прошлом году.  Модель оснащена функцией GMT (на случай, если вам нужно узнать время в Цюрихе, исследуя дно океана), а также турбийоном, первым в линейке Submersible. В конце этого года ожидаются новые итерации.

И, возможно,  водолаз с турбийоном – это беспрецедентный случай для Panerei, для компании, оснащающей Королевский флот Италии с 1938 года, сама категория не является чем-то новым. Roger Dubuis Easy Diver SED, Richard Mille RM 025, Angelus U50 и U51, а также MB&F HM7 Aquapod подготовили почву, перед тем как начать создавать самые невероятно украшенные часы для дайвинга. Не удивительно, учитывая то, что каждая из этих часов оценивается в пяти- или даже шестизначной ценовой категории.

Почему элитные часы для дайвинга стали получать всё больше усложнений?
Лимитированная серия часов De Bethune DB28GS Yellow Submarine.

В октябре прошлого года De Bethune выпустила Yellow Submarine DB28GS за $110,000 с механическим источником света, который освещает как циферблат, так и внутренний механизм. По словам бренда, создание этой функции было столь же кропотливым, как и тембр минутного репетира. Лимитированная серия из 25 экземпляров заключена в корпус из титана и циркония, специально разработанный для того, чтобы на глубине почти 100 метров отражался как луч солнечного света.

Даже Doxa, известная своими сабвуферами стоимостью почти $5000, не смогла устоять перед соблазном создать дайверские часы с усложнениями. Часы Sub 200 T.Graph 2019 года выполнены из 18-каратного желтого золота с функциями хронографа и даты. Стоимость модели $71,900. Немного дешевле вы можете купить Patek Philippe Nautilus из того же материала или восемь часов Rolex Submariner.

Фото: архивы пресс-служб