Или как элегантно формулируют приобретатели: «Мы притащили Деб». «Притащили во множество, множество мест», – вставляет Берк.

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
Перила из темного грецкого ореха и ковер из глубокого сине-зеленого создают контраст с новой скульптурной лестницей. 

Пара, которая предпочитает сохранить анонимность, дружит с Берк не одно десятилетие, и этот архитектор проектировала их пентхаус на 70-й, у которого было наружное пространство. Несмотря на приверженность к урбанизации – муж настоял, чтобы у их нового дома рядом был не только гараж, но и станция метро, – оба являются любителями природы. Нью-Йорк есть Нью-Йорк, им было непросто найти апартаменты с габаритами, подходящими как им самим, так и их дочери, предпочитающим городское тепло и наличие приличной прилегающей территории. 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
Восстановленный кирпичный фасад таунхауса.

«Мы пришли сюда, и мой муж сказал: ‘О боже, таунхаус с открытым доступом света’», – вспоминает владелица, сидя на 20-футовой (6 м) полосатой банкетке в огромной столовой на первом этаже, которую благодаря искусной архитектурной работе теперь украшают изумительные стены из бронзы и стекла, открывающие вид на многоуровневый сад. Пара приобрела пятиэтажный кирпичный дом на 8,400 квадратных футов (780 кв. м) 1910 года постройки в тихом квартале Верхнего Ист-Сайда и провела его двухгодичную реконструкцию с привлечением компании DeborahBerkePartners.

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
Библиотека на пятом этаже
— это уютное место для семейных встреч с диваном Patricia Urquiola для B & B Italia, креслом Le Corbusier LC2, скульптурным креслом от Carlo Mollino и винтажным ковриком от Crosby Street Studios.

Новомодные интенции видны прямо на входе: кирпичный фасад уступает место полупрозрачному вестибюлю. Попадая в фойе, посетители сразу видят столовую, которая теперь безраздельно доминирует на первом этаже, и сад, раскинувшийся за ней. Яркая белая ленточная лестница также поддерживает современную тональность. «Это не традиционное пространство таунхауса, – подчёркивает Берк. – Обладающая открытой взаимосвязью с задним двором – видимым с входной двери – столовая служит практичным жизненным пространством для всей семьи. Вы можете провести здесь весь день. Планировка даёт ощущение гораздо большей открытости и лёгкости в сравнении со старомодной версией». 

Владельцы рассчитывали функционально задействовать весь дом. В этой связи рабочая кухня на втором этаже, снабжённая весьма удобным раздаточным подъёмником, полноценно обеспечивает часто организуемые ими приёмы в жилой и обеденной зонах.

Что касается декора жилища, владельцы поясняют: «Этот дом совмещает минимализм и максимализм». 

Будучи знакомой и уже имея опыт работы с этой семейной четой, Берк и её команда, в которую входит дизайнер интерьеров Кэролайн Уортон Юинг, были готовы к специфичной динамике пары. Уортон Юинг спроектировала жилую и обеденную зоны, используя лёгкие минималистичные формы и линии, наполняя их богатыми цветами и текстурами диванов TacchiniотGianfrancoFrattini, придающих определённую театральность. 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
На кухне установлены кресла Wishbone от Hans Wegner, винтажные стеклянные подвесные светильники и окно в бронзовой раме в саду. 

Берк и Уортон Юинг оставили практически все стены в доме свободными от рельефности и узоров, чтобы не противопоставлять их обширной и разнообразной коллекции пары, варьирующейся от культовых цветных фотографий Уильяма Эгглстона и других предметов современного искусства до фигурок HopiKachina, ковров Навахо и средневековых итальянских светильников. Размещая художественные объекты, пара не опасается пустых пространств, оставляя обилие свободного места – иногда целые стены, – чтобы отдельные работы могли вольготно дышать. 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
Ландшафтный дизайнер Кимберли фон Кунц сотрудничал с архитекторами на террасе на крыше.

Супруг, например, тщательно откалибровал освещение и разработал ширму, составленную из винтажных цветных стёкол Хиггинса, которая сделала дамскую комнату, по оценкам Берк, «самой шикарной на Манхэттене». Тем временем его жена, любительница текстиля, изучила сотни – без преувеличения – образцов ковров, прежде чем выбрать тот, который теперь соединяет лестницу с хозяйской спальней. «У нас очень разный подход к эстетике, у моего мужа и у меня, но с годами мы научились сочетать вкусы, – комментирует она. – Что у нас едино, так это любовь к историческим периодам. Мы оба обожаем 50-е, 60-е и 70-е». 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
В основной ванной столешница из кварцита Luise Blue контрастирует с резными мраморными раковинами Grolla и ванной.

Некоторые из дизайнерских решений, такие как прихожая в японском стиле, вряд ли подошли бы менее искушённым клиентам. 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене
Картина Джоанны Паузетт-Дарт командует гостиной. Диваны Джанфранко Фраттини для Такчини, и старинные итальянские светильники из коллекции клиентов.

Более приватные территории начинаются на третьем этаже, куда можно попасть по оригинальной лестнице, и там размещается хозяйская спальня. Кровать низкая, с обивкой, мраморно-известняковая безмятежная ванная и гардеробная весьма впечатляющи. «Это смущает, – вздыхает владелец, входя в огромное помещение, которое прежде было библиотекой и где теперь практикуется пилатес. – Мне не очень нравится, если честно». 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене

Четвёртый этаж – всецело территория их дочери-подростка, которая предпочла минималистичный дизайн спальни, ванной и кабинета для учёбы и рукоделия, а её гардеробная – уменьшенная копия маминой. На пятом этаже большая комната для семейного отдыха, оборудованная глубоким кожаным диваном, заставленная стеллажами книг и украшенная тотемом ландшафтного дизайнера Роберто Бурля Маркса, который некогда стоял в его саду. Гостевые комнаты есть и на четвёртом, и на пятом этажах. «Мы действительно хотели создать место, где могли бы останавливаться друзья, поскольку они приезжают к нам со всего мира», – улыбается владелец. 

Дизайн  пентхауса с самой шикарной дамской комнатой в Манхэттене

Последняя, крутая узкая лестница ведёт к уютному гнездышку (месту, где супруги уединяются и размышляют), представляющему собой буйный сад на крыше, засаженный помидорами, мини-баклажанами, перцем и травами. Но в отличие от заднего двора, где владельцы зачастую принимают гостей, крыша предназначена только для них. «Мы поднимаемся сюда после работы вдвоём, можем выпить, – делится она. – Это волшебное место». 

Перила из темного грецкого ореха и ковер из глубокого чирка создают контраст с новой скульптурной лестницей. справа: восстановленный кирпичный фасад таунхауса.

Фото: Крис Купер