Эксперимент провели ученые из Швейцарии.

Все мы знаем, что злоупотребление жирной пищей ведет к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, а также повышает риск внезапной смерти. 

Шведским ученым удалось выяснить, какой элемент служит ключевым регулятором в нарушении метаболизма во время употребления жирной пищи. По их словам, именно белок аполипопротеина C3 провоцирует пагубные метаболические последствия. Свои исследования они опубликовали в научном журнале Science Advances.

Эксперимент уже успели провести на лабораторных мышах. Мышей разделили на две группы. Первую группу кормили преимущественно жирной пищей, но при этом одновременно давали препарат для снижения уровня апо C-3. Вторую группу также кормили неполезной пищей, но с единственным отличием: им дали препарат только спустя 10 недель. Результат поразил исследователей. 

Ответ ученых: как можно минимизировать вред жирной пищи?

«Через 10 недель все мыши во второй группе страдали ожирением, инсулинорезистентностью и стеатозом печени, – говорит доцент кафедры молекулярной медицины и хирургии Каролинского института Исмаэль Вальядолид-Асебес. – Однако после лечения при продолжающемся питании с высоким содержанием жиров произошла нормализация метаболизма глюкозы, веса и морфологии печени». 

В это время в первой группе, которую лечили с самого начала, ученые не заметили никаких нарушений в метаболизме.

Таким образом, ученые доказали, что снижение апо C-3 не только защищает организм от вредных метаболических нарушений, но и может обратить их вспять.

Фото: www.pexels.com

Поделиться