Спустя несколько часов после прибытия прямо из Гонконга контейнера 12,1 метра длиной, плотно набитого имуществом семьи Маккалоу, приступы чихания вернулись. Поэтому вместо того, чтобы наслаждаться распаковкой и обустройством так, как это может делать только декоратор в условиях трансглобального переселения, Люси Маккалоу спустилась в кроличью нору, чтобы найти ответы на некоторые вопросы о том, почему её тело оказалось не в гармонии с окружающей средой. В Штатах, после нескольких месяцев после плохого самочувствия в Гонконге, Маккалоу пришла к убеждению, что её тошнит от мебели.

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

После десяти лет, проведённых в Азии, странствующий британский бывший модельер, а также её муж Ронан, в данный момент работающий финансистом, планировали поселить свою семью в доме, находящемся в зелёном пригороде Бостона.

 «Я была убеждена, что мы переедем в традиционный для Новой Англии домик», – говорит Маккалоу. Но нет, они купились на штукатурку 1940-х годов, которая выглядит так, как будто её сорвали прямо из графства Кент. Это был «самый английский дом в округе», как называет его Маккалоу, и он особенно казался таким, когда два открытых камина начинали грохотать. Но в настоящее время семья перетащила всю эту мебель в конюшню поместья. Тесты на плесень дали положительный результат: радостное событие семье придётся отложить.

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Примерно 18 месяцев спустя, ухаживая за своим третьим ребёнком (сейчас их четыре) и готовясь к ремонту, Маккалоу и её муж встретили в местном ресторане знакомого, который упомянул магазин Natural Home в соседнем городе. «Я пришла в магазин на следующее утро, и владелец рассказал мне всё о методах естественного строительства, – вспоминает она. – Я полетела в Санта-Фе в следующий понедельник!»

Маккалоу прилетела в Нью-Мексико, чтобы узнать о строительной биологии, практике нетоксичного строительства и ведения домашнего хозяйства, которая зародилась в Германии как Baubiologie. Этот набор стандартов и практик ставит во главу угла как окружающую среду, так и здоровье жителей здания и, возможно, станет бальзамом для Люси, которая с рождения страдает сосудистыми заболеваниями и мучается от сильной аллергии, приобретённой в Гонконге. 

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Хотя строительная биология была спроектирована для улучшения жизни всех, считается, что эта практика особенно эффективна для экологически чувствительных людей, которые страдают от таких факторов, как химические вещества, плесень и синтетические ароматы, на гораздо более низком уровне, чем обычный человек. Маккалоу причисляет себя к этой группе населения.

Последние несколько лет привели к повышению внимания к качеству воздуха в помещениях и наплыву литературы, в которой указываются виновники: летучие органические соединения (ЛОС) из ковровых покрытий, красок, инженерной древесины и чистящих средств – это лишь некоторые из них. Согласно данным агентства по охране окружающей среды, некоторые загрязняющие вещества обнаруживаются в концентрациях в два-пять раз выше внутри помещений, чем снаружи. А поскольку в этом году в связи с карантинными мерами весь мир несколько месяцев просидел на самоизоляции в закрытых помещениях, важность нетоксичных жилых помещений становится ещё более очевидной.

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Ремонт и снос могут усугубить проблемы, выбрасывая в воздух старые токсины (из-за испорченного гипсокартона, изоляции и т. д.). Поэтому неудивительно, что методы строительной биологии, изучаемые Люси Маккалоу, становятся всё более популярными.

 «Если вы говорите с кем-то о зелёном домостроении, они не вникают в суть, – признаётся она. – Но когда вы говорите с ними о том, как они себя чувствуют, о их здоровье или здоровье их детей, тогда они начинают прислушиваться».

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Вернувшись в Новую Англию и настроившись начать «здоровый» ремонт, Маккалоу оказалась на перепутье – здоровье или любовь к дизайну? Может ли кто-то, у кого за спиной многолетний опыт работы в различных международных компаниях в сфере моды, дизайна и красоты (Valentino, RalphLauren, Vogueи роскошные отели), взять и в одночасье отказаться от пристрастий к сказочному дому в пользу органического жилища? 

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Однако ей и не пришлось. Десятилетний опыт работы декоратором в Азии проявился в самых шикарных комнатах, где чувствуется влияние модного китайского клуба. И непоколебимая домашняя английская отделка Маккалоу присутствует всегда, смягчая драматизм. В конце концов, это семейный дом.

Многие из предметов имеют такое интригующее происхождение или свойства, что вы не заметите их пользы для окружающей среды или здоровья. Маккалоу создала шёлковый ковёр цвета красного золота с геометрическими рисунками, похожими на узоры плиток Тадж-Махала. Ковёр не имеет токсичной основы, клея, красок и химических моющих средств, а его шёлковые волокна избавлены от формальдегида, который обычно содержится в продаваемых коврах. И та мягкая мебель, которая когда-то была упакована в ящики, разобранная до каркаса и заново набитая тоже вернулась домой.

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

«Я научилась рассматривать наш дом как свою третью кожу, – говорит Маккалоу. – И, как и наша кожа и одежда, мы чувствуем себя лучше, когда нас окружают натуральные материалы. Как только вы поймете, насколько хорошо вы себя чувствуете, вы не вернётесь обратно».

Шикарные обеденные стулья Platner настолько удобные, что они побуждают к тому, чтобы званые обеды затягивались ещё на час. Это винтажная партитура из соседнего Линкольна, штат Массачусетс, известная своей архитектурой середины столетия. Но дополнительным преимуществом является то, что их композиция – кожа и металл – позволяет Маккалоу и её семье дышать спокойно. Наверху, в отремонтированной главной спальне, пара ширм XVIII века из провинции Шаньси отделяет ванную комнату от спальни. Ширмы из резного дерева перед их прибытием подверглись экстремальной обработке: в Гонконге с них сняли лак, покрыли натуральным составом, содержащим тимьяновое масло (которое отталкивает плесень), упаковали, отправили и, наконец, отполировали здесь нетоксичным лаком. Оказывается, несколько месяцев в контейнере – это благоприятная среда для размножения плесени. (Обратите внимание на парижских покупателей блошиного рынка.) 

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Маккалоу, любительнице ярких цветов, было необходимо найти альтернативу потенциально токсичной коммерческой краске. Хотя во многих экологичных домах используется бетон, штукатурка и дерево в чистом виде, а они, в свою очередь, имеют нейтральные оттенки, что не совсем по душе дизайнеру. Кухня, подвал и коридоры окрашены специальным составом на основе глины и извести от BioShield, который не вредит качеству воздуха, а, наоборот, позволяет стенам дышать. Даже для помещений с более яркими цветами она смогла подобрать из широкого спектра экологически чистых оттенков краски от Ecos Paints, а также AFM Safecoat и Benjamin Moore Natura, которые имеют нулевые выбросы.

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

«У комнат разные потребности, поэтому мне нравится придавать каждому помещению свой характер, придавать ему свой смысл», – говорит она. Палитра дома почерпнута из её поездок в горные регионы Северной Азии, включая Монголию и Бутан, а также в Шангри-Ла на Тибетском плато, где она искала вышитые ткани и ковры.

«Я действительно боролась с американской идеей прихожей – беспорядок из крючков, пальто и открытых стеллажей», – говорит Маккалоу. Её замысел состоял в том, чтобы скрыть хранилище стеной с огромными жёлтыми дверями с металлическими заклепками и огромными ручками, вдохновлёнными китайскими дворцами. Этот оттенок получил название «жёлтый Среднего Королевства». «Красный слишком типичный цвет для дверей в китайском стиле, но когда Ронан сказал «жёлтый», я сразу же ухватилась за отсылку на Запретный город».

И как будто по воле судьбы две комнаты уже были украшены драгоценными камнями, когда приехали Маккалоу, и остаются такими же сегодня: столовая с шелковистыми, оригинальными полуночно-синими бархатными обоями и красная гостиная с камином, получившая название «комната Негрони».

«Люди тяготеют к уютным, теплым и весёлым местам, – говорит она. – Я разожгу там огонь, и мои дети скажут: «Мама, пожалуйста, мы можем пройти в комнату Негрони!» Даже с юных лет ты жаждешь этого».

Новый тренд в дизайне: эко-дом с роскошным интерьером

Конечно же, самой полезной части дома не видно. «О, я сразу почувствовала себя лучше, – говорит Маккалоу. – Уменьшилось воспаление, что значит меньше болей в теле, я прекратила беспрестанное чихание. Теперь я могу посидеть со своей семьей или осматривать дом, который мы построили вместе. Это как листать фотоальбом своей жизни».

Текст: Софи Донельсон

ФОТО: Моника Спезия