Новый год – долгожданный и любимый многими праздник. Каждая страна придерживается своих новогодних традиций. Однако одно остаётся неизменным: изобилие праздничных блюд.

Для встречи Нового года праздничные столы по всему земному шару накрываются бесчисленным количеством особых блюд. В каждой стране еда носит особый смысл. Мы поведаем вам о некоторых новогодних кулинарных традициях из разных уголков мира.

1. Южные штаты США

Скачущий Джон (Hoppin ‘John)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Скачущий Джон (Hoppin ‘John) – одно из основных новогодних блюд южных штатов США. Его готовят из полевого гороха, риса, рубленого лука с ломтиками бекона. Часто подаётся с капустой или другой приготовленной зеленью (цвет зелени олицетворяет деньги) и кукурузным хлебом (золотой цвет ассоциируется с золотом). Говорят, что это блюдо приносит удачу в Новом году. История блюда уходит корнями в африканские и западно-индийские традиции. Скорее всего, оно было привезено рабами в Северную Америку. Рецепт Hoppin ‘John появился ещё в 1847 году в романе Сары Ратледж «Домохозяйка из Каролины».

2. Испания

12 сортов винограда (Twelve grapes)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Испанцы соблюдают необычную ежегодную традицию: с наступлением полуночи они съедают одну виноградину за каждый удар колокола. Этот обычай возник на рубеже XX века и предположительно был придуман производителями винограда в южной части страны. С тех пор традиция распространилась на многие испаноязычные народы.

3. Мексика

Тамале

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Тамале – блюдо из кукурузного теста, фаршированное мясом, сыром и другими вкусными добавками. Всё это заворачивают в банановый лист или кукурузную шелуху. Это блюдо пришло из глубины веков. Считается, что именно тамале гостеприимные индейцы предлагали попробовать прибывшим на запад конкистадорам. В Мехико тамале днём ​​и ночью покупают у продавцов на перекрёстках.

4. Нидерланды

Олибол (Oliebollen)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

В Нидерландах олибол или олиболлен, продаются на уличных тележках и традиционно подают в канун Нового года, а также на специальных праздничных ярмарках. Это пончики, которые готовят во фритюре. Затем их посыпают сахарной пудрой. В Амстердаме часто продают пакеты с горячим жареным олиболленом.

5. Австрия и Германия

Марципановые свинки (Marzipanschwein)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Австрия и соседняя Германия называют канун Нового года Sylvesterabend или канун Святого Сильвестра. Австрийцы пьют пунш из красного вина, едят на обед поросёнка и украшают стол маленькими поросятами из марципана. Венские пекарни в это время года заполоняются разнообразными сладостями в форме свиней.

6. Япония

Лапша соба

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Семьи в Японии едят гречневую лапшу соба в канун Нового года. Японские семьи едят лапшу, чтобы попрощаться с ушедшим годом и поприветствовать новый. Традиция восходит к XVII веку, а длинная лапша символизирует долголетие и процветание.

7. Италия

Чечевица со свиной колбасой (Cotechino con lenticchie)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Итальянцы отмечают канун Нового года, часто начиная с традиционного cotechino con lenticchie. Это тушёная колбаса и чечевица, которые как говорят, приносят удачу. Считается, что чечевица олицетворяет деньги и благополучие. Блюдо завершается чиаккирой – шариками из жареного теста, обваленные в мёде и сахарной пудре.

8. Польша и Скандинавские страны

Маринованная сельдь

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Поскольку сельдь очень популярна в Польше и некоторых частях Скандинавии из-за её серебристого цвета, многие в этих странах едят маринованную сельдь ровно в полночь. Такая традиция приносит год процветания и щедрости. Одни едят маринованную сельдь в сливочном соусе, другие – с луком.

9. Дания и Норвегия

Крансекаге (Kransekage)

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Крансекаге представляет собой башню, состоящую из множества концентрических колец торта. Их едят традиционно в Новом году, а также во время других особых случаев в Дании и Норвегии.

Торт готовится с использованием марципана, часто с бутылкой вина или аквавита в центре и может быть украшен орнаментом, флажками и крекерами.

10. Многие страны

Королевский пирог

Новогодние кулинарные традиции в разных странах

Новогодний пирог – это традиция, которая существует в бесчисленных культурах. У греков есть Vasilopita, у французов –  gateau или galette des rois. У мексиканцев есть Rosca de Reyes.

Большинство пирогов едят в полночь в канун Нового года. Некоторые культуры разрезают свой пирог на Рождество или Крещение.

Фото: CNN