NFT штурмом захватывают мир искусства, но что они представляют из себя?

Мы уверены, что в последнее время вы хотя бы раз сталкивалась с термином NFT, фигурирующем в заголовках. Особенно в новостях, где речь идёт о колоссальных суммах (конечно, если $69,3 млн. для вас крупная сумма). Но вы скорее всего не понимали, что этим вам пытаются сказать и при чём тут деньги?

Что такое NFT?

Если вкратце, то NFT – невзаимозаменяемый токен. Согласитесь, слова «токен» или «невзаимозаменяемый» не вносят ни капли ясности. А когда они ещё используются вместе, то в голове возникает коллапс. 

NFT-мания или почему невзаимозаменяемые токены стали трендом 2021?

Начнём с токенов. Для тех, кто имеет отношение к криптовалютам, уже знаком этот термин. Токен в переводе с английского означает «талон» или «жетон». Если говорить простыми словами, то токен подразумевает собой доступ к какому-либо цифровому товару, т.е. цифровой актив (равносилен «ценным бумагам»). Например, недавно художница Криста Ким выпустила NFT дом. Купив у неё токены, у вас появилось право пользоваться цифровым домом. 

Теперь, что касается слова «невзаимозаменяемый». В жизни, некоторые вещи могут заменять друг друга. К примеру, мы с лёгкостью можем заменить одну валюту на другую. Но цифровой дом Кристы Ким не тождественен любой другой недвижимости. Отсюда и возникает термин «невзаимозаменяемый», т. е. что-то нельзя заменить чем-то. 

Чем NFT отличается от криптовалюты?

NFT хранит дополнительную информацию, которая возвышает её над чистой валютой. NFT могут принимать форму произведений цифрового искусства или музыкальных файлов. По сути, они схожи с принципом коллекционирования. Однако, если вы можете повесить физическую картину на стене, то виртуальную картину вы получите в формате JPG.

Кто использует NFT?

NFT-мания или почему невзаимозаменяемые токены стали трендом 2021?
Картина Beeple.

Почти каждый день на рынке NFT появляется новый игрок, будь то художниц, музыкант, геймер или богатейший человек мира. Да-да, Илон Маск выпустил в честь токенов новый трек

Что касается художников, то Кристе Ким удалось продать виртуальный дом за $500 000. А художник Beeple благодаря цифровой картине стал одним из трёх богатых ныне живущих художников. Знаменитая гифка NyanCat была продана за $690 000. 

Фото: www.shutterstock.com

Поделиться