Мы все когда-то забывали пароли от своих аккаунтов. Но для одного человека эта простая ошибка может оказаться самой дорогостоящей из всех известных. Стефан Томас, программист из Сан-Франциско был одним из первых, кто приобрел биткойны. Теперь, спустя годы, его счет набит криптовалютой на сумму более $ 200 млн. При том, что сейчас цена на биткойн растет с каждым днем. Так в чем же проблема? Согласно новому отчету The New York Times, у него осталось всего две попытки вбить правильный пароль, чтобы не потерять свои деньги. И он не один такой.

Томас получил около 7000 монет от одного из первых инвесторов компании за создание пояснительного видео, о том, как будет работать зарождающаяся валюта. Поскольку на момент публикации каждый биткойн стоил $35,700 долларов, тайник Томаса теперь стоит $249,900,000. Ключ к его средствам находится на зашифрованной флешке IronKey, защищенной паролем. Проблема в том, что он  уже восемь раз ввел неверный пароль. А 10 неправильных вводов могут привести к стиранию IronKey его содержимого. Томас ищет другие способы получить доступ к своему биткойн-состоянию.

Но эта задача может оказаться сложнее, чем кажется. Большинство паролей достаточно легко сбросить с помощью простого электронного письма, биткойн не так уж и прост. По своей природе он децентрализован и анонимен, что означает отсутствие обычного способа восстановить забытый пароль. The Times сообщает, что именно из-за этой проблемы почти каждый пятый биткойн теряется навсегда. Общая стоимость потерянных монет составляет ошеломляющие $140 млрд.

После оглушительного роста в 2017 году, в декабре 2018 года цена за биткойн упала до $3,263. Благодаря пандемии и росту цифровых технологии, биткойн набрал обороты и стоит громадных денег. Но уже говорят, что этот пузырь вот-вот лопнет. 

Фото: shutterstock.com