«Никогда прежде мы не осознавали важность психического благополучия, здоровья и поддержания активности как способа улучшить и увеличить продолжительность жизни», – говорит Карло Нуволари, главный военно-морской инженер Nuvolari-Lenard. «Помимо очевидных физических преимуществ, они позволяют нам более четко мыслить, меньше нервничать и получать удовольствие от повышения настроения за счет эндорфинов».

Венецианская фирма, разработчик таких знаковых гигаяхт, как 88-метровая Lürssen Quattroelle, 82-метровая Oceanco Alfa Nero и 107-метровая Oceanco Black Pearl, считается новатором в дизайне яхт. Каждая из упомянутых выше яхт включает в себя элементы, меняющие правила игры, в том числе улучшенные зоны для поддержания здоровья и бодрости духа. 

Как велнес-тренд может изменить интерьер суперяхты?

«По сравнению с относительно инновационным сектором коммерческого строительства, архитектура яхт – и, в меньшей степени, домов на суше – обычно очень консервативна», – говорит Нуволари, добавляя, что такие помещения, как салоны и столовые для официальных мероприятий, занимают место в «дорогой недвижимости», но «не имеют отношения к тому, как мы живем сегодня».

В то же время тренажерные залы, хаммамы, спа, сауны и кинотеатры – зоны, способствующие укреплению здоровья и профилактике заболеваний, обычно расположены в самых удаленных частях яхты или в пляжных клубах на корме яхты. «Это изолированные места, которые получают относительно мало естественного света и отделяют тех, кто их использует, от друзей и семьи».Дизайнер утверждает, что это вызывает у владельцев чувство беспокойства, потому что это «не подходит» для современного образа жизни. 

«Реальность такова, что большинство людей не хотят оставаться в одиночестве, когда занимаются любимым делом«, – говорит Нуволари. «Эти занятия должны быть лучше интегрированы в основной дизайн яхты», – говорит Нурволари, отмечая, что эволюция пляжного клуба из отдельной комнаты на корме яхты в зону, которая теперь включает парную и бассейн, стала началом. Развивая эту концепцию, Нуволари утверждает, что многогранный спа-центр, включающий тренажерный зал, кинотеатр, джакузи и обычные места для отдыха, должен занять лучшее место на яхте.

Как велнес-тренд может изменить интерьер суперяхты?

Эта философия «здорового образа жизни»в дизайне яхт может трансформироваться в неформальное пространство для отдыха. Залитый светом открытый холл будет включать зоны отдыха с расслабляющей атмосферой, бассейны, клубы здоровья и неформальные обеденные зоны. По словам Нуволари, велотренажеры и другое оборудование для упражнений «можно вписать в конструкцию с использованием высококачественных материалов без тяжелого темного пластика».

В новом супер-лаундже можно будет разместить библиотеку и развлекательные зоны, а также место для деловых встреч. Его можно расположить на нижней палубе, чтобы он выходил на воду через откидные балконы, которые стали более распространенными в мире суперяхт.

«Мы должны предоставить нашим клиентам новые помещения, которые предлагают хорошую компанию в комфортной обстановке, чтобы они могли проводить время, делая то, что им нравится»,– говорит Нуволари. «Наша обязанность – предложить новые пути к лучшей жизни, а не оглядываться назад и делать то, что всегда делалось раньше».

Фото: Courtesy Nuvolari Lenard

Автор:Майкл Вердон