Спросите Максимилиана Риделя, кто заложил тренд отказываться от бокала «флейта» в пользу «кубка» для потягивания шампанского, и он ответит: я. С выпуском в 2014 году своих первых фужеров под шампанское он поставил под сомнение сложившиеся традиции. И сейчас стандарт в этой индустрии смещён к более широким формам. Пространные формы бокала дают больший доступ для кислорода, что позволяет вину ярче выразить свои вкусовые качества и фруктовые нотки. Во «флейте» доминирующим становится характер закваски. 

Максимилиан, представитель 11-го поколения культового семейства стеклоделов в Австрии и генеральный директор компании RiedelCrystalс 2013 года, также скажет вам, что его первая страсть – это вино, а не посуда. «Бокал – это лишь инструмент, помогающий подчеркнуть вкус вина», – говорит он. Это его дед Клаус Ридель впервые предложил яйцеобразную форму (вместо раструбной конфигурации – вспомните Waterford), впервые выдвинув концепцию, что форма и габариты посуды влияют на вкус содержимого. 

Отец Максимилиана Георг Ридель продемонстрировал профессионалам и любителям, что бургундское, к примеру, не так вкусно в бокале, разработанном под бордо, чем в сосуде, предназначенном именно для бургундского. Более широкая колба бокала для бургундского способствует лучшему раскрытию утончённого букета сорта «пино-нуар». Фужер же для бордо поуже и повыше, и он даёт вину с более высоким содержанием алкоголя большее пространство, чтобы раскрыться и, утихомирив алкоголь, позволить аромату бордо достичь носовых рецепторов. И теперь Максимилиан продолжает совершенствовать всё более инновационные формы для сортовых, региональных и даже сингулярных вин, будучи уверенным, что каждый бокал, вручную изготовленный на фабрике, обязательно исполнит свою миссию: увеличит удовольствие от выпитого вина, для которого он предназначен. 

Жар печи 

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

На производственной площадке в Куфштайне, Австрия, печь поддерживает температуру в 3,632 градуса по Фаренгейту, превращая кварцевый песок, добываемый недалеко от Хиршау, в расплавленное стекло. После первого сотрудника команды, который извлекает пластичный материал из печи, ещё пять человек будут трудиться над каждым бокалом. 

Секреты ремесла

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

Одним из изобретений Riedelявляется выдерживание в печи цветного стекла до его превращения в тягучую массу. Заготовки из цветного стекла разогреваются на металлической панели, пока они не размягчаются для дальнейшей обработки, затем на специальном инструменте перемещаются к горнилу печи, где стекло продолжает нагреваться до 1,112 градусов по Фаренгейту. 

Трансформация

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

Стеклодувы работают быстро, непрестанно вращая паяльную трубку, чтобы кристаллизация стекла проходила равномерно. Здесь то, что очень скоро станет одним из знаменитых декантеров компании, обретает форму. Стекло подогревается, пока ему придают конфигурацию, и охлаждается, когда оно обретает желаемые очертания. Выделяемое тепло улавливается и используется на других участках производственного процесса. 

Формовка

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

После извлечения из печи расплавленное стекло, прикреплённое к трубке, укладывается в деревянную форму, предназначенную для определённой разновидности стеклянного изделия Riedel. Шар из стекла будет выдуваться в форму, пока сосуд не примет всю последовательность линий. 

Во всех красках 

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

Капля нового расплавленного стекла прикладывается к основанию чаши, мастер обрезает лишнее и вытягивает её в тонкую ножку, в данном случае это серия  RiedelSommeliersBlackTie. Пятьдесят процентов изделий компании из стекла изготавливается из переработанного хрусталя Riedel. 

Опорная основа

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

Один из сотрудников передаёт стеклодуву ещё одну порцию расплавленного стекла, он пристраивает её к ножке и, обрезая лишнее, формирует основание.  

Крутящий момент

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

Деревянный инструментарий используется для сплющивания горячего стекла в диск, который затем помещается в узкую форму и вращается до получения нужной конфигурации основания.

Обработка в белых перчатках 

Как стекло, созданное компанией Riedel, пробуждает вкус настоящего вина

После того как каждый фрагмент стекла обрёл очертания, начинается процесс охлаждения, в ходе которого изделие медленно приводится к комнатной температуре. Затем следует лазерная обрезка и проверка однородности и цельности края. Наконец, осуществляется ручная полировка, упаковка и отправка к месту назначения. 

Фото: архивы пресс-служб