У Jaquet Droz каждая модель часов представляет собой неимоверно замысловатое и невероятно миниатюрное произведение искусства. 

У многих премиумных часовых компаний имеется ателье художественных ремёсел, где вручную изготавливаются единичные образцы изделий. Но лишь единицы, и то вряд ли, способны создавать произведения искусства на поражающем воображение уровне JaquetDroz. Будь то циферблат, выложенный мозаикой из практически невидимых элементов, или автоматон с миниатюрными движущимися компонентами, оживляющими пространство механизма – любое художественное решение, найденное в стенах этой маленькой мануфактуры в долине швейцарского горного массива JuraMountains, не имеет себе равных.JaquetDrozсоздаёт эти творения на протяжении почти трёх веков, со времён начала работы её основателя Пьера Жаке-Дро (PierreJaquet-Droz). Его уникальные образцы механических автоматов, каждый из которых мог двигаться и рисовать, писать или играть музыку, изготавливались для королей, цариц и придворных аристократов, являя собой прообраз андроидов 21-го века. В те дни они почитались как зрелищное чудо, и нынешние версии изделий компании для запястья, как и прежде, выглядят как настоящие музейные экспонаты, по-прежнему достойные развлекать лишь королевские семьи. Некоторые декоративные приёмы этого ателье, такие как мозаика из яичной скорлупы на циферблате, не найти ни у одной другой часовой мастерской в мире.

Кисть гения

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Каждый лепесток цветка лотоса на автоматоне MagicLotusAutomaton(крайний слева) прорисован вручную эмалью GrandFeu. Дизайн часов зачастую требует применения кисти, которая должна быть не толще человеческого волоса, чтобы со всем изяществом отразить нюансы циферблата. 

Тонкость приготовлений 

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Эмаль измельчают в ступке, перемалывая в порошок. Вода добавляется для придания пастообразной консистенции для нанесения рисунка на циферблат. 

Кодировка цвета

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Эмалевая пудра сотни оттенков заполняет стеллажи вдоль стен студии, напоминая банки со специями, ожидая своей очереди для приготовления цветной смеси. 

За кулисами

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Мастер работает, укрывшись за живописными видами сельской местности Ла-Шо-де-Фон. Он проводит часы, вглядываясь в увеличительное стекло, чтобы идеально выложить каждый элемент мозаики.   

Работа с яичной скорлупой 

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Невероятно, но представленная здесь голова слона выполнена из тончайших кусочков раздробленной скорлупы перепелиного яйца. Осколки настолько малы, что невооружённым глазом воспринимаются как песок. Раздробленная скорлупа обладает натуральными вариациями цвета и рассортирована по оттенкам в контейнеры размером с контактную линзу, так что цветовая гамма и черты головы слона выглядят очень жизненно. Местный мастер обнаружил эту форму художественной мозаики во Вьетнаме и привёз её в швейцарскую долину. После размещения всех деталей на свои места циферблат покрывается фиксирующим лаком – весьма деликатный процесс, принимая во внимание природную хрупкость материала.

Крошечная вертихвостка 

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Каждый элемент выставляется пинцетом вручную, пока вся сцена не сложится воедино. Эта лилипутского размера рыбка кои длиной 8.5мм выполнена из золота и раскрашена вручную – процесс, кстати, занимает практически три часа. Когда циферблат собран и автоматон приведён в действие, рыбка движется так, будто сама, двигая хвостом, плывёт по воде. 

Давая жару

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Эмаль помещают на специальный лоток и разогревают в печи до нужной кондиции. Каждый цвет требует индивидуальной длительности и температуры обработки. 

Резьба по металлу 

Как создаются художественные творения Jaquez Droz

Замысловатая гравировка, которую мы видим на корпусе и механизме автоматона Tropical Bird Repeater от Jaquet Droz, выполняется вручную грабштихелем (стальной гравёрный инструмент) под увеличительным стеклом. 

Фото: архивы пресс-служб