Создание Deep Space Resonance длилось 25 лет.

Вианни Хальтер – швейцарский производитель часов. После представления в 1998 году своих ретро-футуристических наручных часов Antiqua ему стали приписывать начало возрождения независимого часового производства. Сегодня он представляет новые часы.

Часы Deep Space Resonance создавались двадцать пять лет. Это трехосный турбийон, оснащенный акустическим соединительным механизмом, включающим два балансира.

Дань уважения волновой физике или теории о том, что свет передается в виде волн, эта модель – результат исследований и разработок, начавшихся в 1996 году, когда Хальтер задумался над созданием акустически резонансных часов с двойным балансом. Вдохновленный некоторыми из ранних попыток часовщика XVIII века Абрахама-Луи Бреге по достижению резонанса – физического явления, при котором внешняя сила или вибрирующая система заставляет другую систему вокруг себя вибрировать с большей амплитудой при заданной рабочей частоте. Чтобы достичь желаемого акустического явления, он соединил соответствующие генераторы твердым мостом, как в камертоне.

В 2016 году научное открытие гравитационных волн, исходящих от двух схлопывающихся черных дыр, измеренное с помощью резонансного пространственно-временного сейсмографа, захватило воображение Холтера и убедило его в необходимости завершить свой долгий проект. Представив в 2013 году Deep Space Tourbillon, призванный воссоздать четыре измерения, часы с трехосным турбийоном, окруженным индикатором времени, он решил использовать эту модель в качестве основы для своих резонирующих генераторов.

Эти безумные часы за ,2000 – первый хронометр с акустическим резонансом

Он построил рабочую модель в 2019 году и потратил весь 2020 год на создание рабочего прототипа наручных часов Deep Space Resonance. В соответствии с научной фантастикой Хальтера, циферблат модели с ручным заводом (с запасом хода 65 часов) – это дань штангенциркулю, инструменту, который дает прямое считывание расстояния, измеренного с высокой точностью. Используя шкалу, как на измерительном приборе, он показывает часы и четверти в апертуре вверху, а минуты – в нижней апертуре.

Модель, которая продается по розничной цене почти миллион долларов, без учета налогов, доставки и страховки, теперь доступна для предварительного заказа. Халтер говорит, что первая поставка состоится в начале лета. По словам пресс-секретаря, из-за объема работ, необходимых для производства часов, Хальтер будет делать не более двух в год.

Фото: Vianney Halter

Поделиться