Двадцать лет назад уроженец Техаса Кайл Бантин, работая на телевидении и проживая в Сан-Франциско, купил свой первый дом, впервые нанял дизайнера интерьера и заказал свой первый ковёр ручной работы. Вязаный ковёр от Кристофера Фарра подарил ему озарение. Он задался вопросом: «Что если я сам сделаю ковёр, современный и яркий, но изготовленный из шкуры, как делал мой отец?» 

Бантин-старший был любителем коровьей шкуры, и где-то в 1978 году он изготовил два ковра для одного знакомого в Ирвинге, штат Техас. И хотя он больше никогда не брался за другие ковры, мозаика тех изделий из коровьей шкуры оставила неизгладимое впечатление у его сына. 

В состоянии такого просветления Бантин помчался на другой конец страны и упросил отца показать ему, как он сделал тот дизайн. «Я вышел от него 24 часа спустя с инструментами, нашёл и арендовал студию и приступил к экспериментам». Несмотря на скептическое отношение друзей и семьи, включая отца, к его новой карьере в качестве владельца бутика, Бантина было не остановить. Сегодня, вернувшийся к своим техасским корням, он широко известен своими эксклюзивными коврами из шкуры, изготавливаемыми в его студии в Остине. И он продолжает развивать производство, расширяя сферу креативного применения коровьей шкуры (подушки, драпировка, настенные покрытия, портреты и художественные украшения с нестандартными узорами, формами, размерами и цветовыми решениями).     

На данный момент Бантин и его команда изготовили более полумиллиона квадратных футов ковров – более чем достаточно, чтобы покрыть полы Виндзорского замка – на общую сумму порядка $100 миллионов. Его изделия украшают дома и/или офисы Томми Хилфигера, Крис Дженнер и Кэрол Рэдзивилл, как и многих других, и предпочтение этим произведениям отдают многие дизайнеры интерьеров как в стране, так и за рубежом. 

Круги доверия 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Видение клиента сначала передается на компьютер.

Девиз Бантина: «Любой размер, любая форма, любой цвет». Как только клиент сформулирует свои пожелания, команда дизайнеров приступает к отрисовке, интерпретированию и воплощению в жизнь видения клиента. 

Оживить радугу 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Бантик использует шкуры этичного происхождения..

Бантин применяет этично изготовленную шкуру, производимую во Франции и обрабатываемую на специализированных кожевенных бутик-предприятиях в Италии – симбиоз, поставляющий лучшую кожу в мире. Для своих изделий он использует 90-95 процентов кожи, поэтому отходы минимальны. 

Полноразмерное сканирование 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Все шкуры сканируются, измеряются и анализируются.

По прибытии в студию каждая предварительно окрашенная заготовка шкуры подвергается цифровому сканированию, замеру и тщательному анализу с внесением каждого дефекта в базу данных, чтобы при раскройке не допустить брака. 

Бесшовный шов 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Кайл использует процесс шитья без стежков.

Одной из фирменных фишек Бантина является отсутствие стёжки. Он разработал и запатентовал процесс «сшивания», который исключает сплетение и подгиб ворса и создаёт фирменную стыковку без перехода. Бантин также использует собственный связующий состав, делающий ковры нескользкими. 

Урок геометрии 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Каждый кусочек кожи маркируется, нумеруется и наносится на схему, служащую руководством для мастеров, которые собирают ковёр.

Каждый кусочек кожи маркируется, нумеруется и наносится на схему, служащую руководством для мастеров, которые собирают ковёр. Бантин поясняет: «Все эти маленькие детали вырезаются в соответствии с предварительно проработанным проектом». 

Теория хаоса 

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Края подгоняются вручную, и каждая деталь досконально проверяется на наличие дефектов.

При сборке мастера изучают каждую деталь, поворачивая, подрезая и импровизируя, так что в итоге изделие обретает «случайную и хаотичную» эстетику, что является ещё одним фирменным отличием работ Бантина. Края подгоняются вручную, и каждая деталь досконально проверяется на наличие дефектов. Любое несовершенство тщательно «дорабатывается». Затем края каждой детали вручную окрашиваются и запечатываются. 

Скатать в рулон

Дизайнер Кайл Бантин создаёт эксклюзивные ковры из коровьей шкуры
Доставка ковров.

Ковры Бантина поставляются почти в 40 стран. Самый большой ковёр на сегодня составляет 930 квадратных футов для одного проекта в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Решение вопросов по изготовлению, а также доставке изделия такого масштаба стало настоящим испытанием для команды. 

Фото: Джулия Робинсон