Говядина вагю – восхитительное и роскошное блюдо.

Говядина вагю стала таким же синонимом роскоши, как черная икра или трюфели. Из-за престижа, связанного с блюдом, и высокой стоимости некоторые люди используют слово «вагю» и связанные с ним термины в качестве маркетингового трюка. Так что же такое говядина вагю и почему она на вкус и ощущения не похожа на любой другой стейк, который вы когда-либо пробовали? 

Что такое вагю?

Вагю в переводе с японского означает «японская корова». Но это не общий термин для обозначения любой японской коровы. Роскошная версия вагю относится к определенной породе, предрасположенной к интенсивной мраморности. 

«В Японии обитают четыре породы. Из этих четырех пород одна генетически уникальна. У нее есть предрасположенность создавать сумасшедшую мраморность жира внутри мышечной ткани», – говорит Джо Хайцеберг, соучредитель и генеральный директор Crowd Cow.

Что вам нужно знать о самом роскошном и дорогом стейке в мире

«Даже если стейк приготовили при средней степени прожарки, он все равно остался бы сочным». Чтобы он начал таять во рту, достаточно нарезать его ломтиками», – говорит Джузеппе Тентори, исполнительный шеф-повар GT Prime в Чикаго. 

В чем разница между японским и американским вагю?

Что вам нужно знать о самом роскошном и дорогом стейке в мире
3 верхних — американское вагю, 2 нижних — японское.

Самое большое различие между американским и японским вагю заключается в том, что японское вагю считается чистокровным. В это время американское вагю – гибридное. Из-за смешения коровы породы ангуса и японской коровы американская версия не может передать настоящий изысканный вкус роскошного блюда. 

Что означает рейтинговая система вагю?

Что вам нужно знать о самом роскошном и дорогом стейке в мире

Если вы видите в меню «A5» или «A4», знайте, что это японская рейтинговая система, а это говядина из Японии. А5 представляет собой самый премиальный уровень вагю. «А» означает высокую степень упитанности коровы, тогда как более тощая получит оценку «В». Эта часть рейтинга более важна поставщикам, нежели обычным гурманам. Цифры обозначают качество мяса (мраморность, цвет, крепкость мяса, цвет и качество жира). 

Фото: www.shutterstock.com

Поделиться