Декабрь полон праздников – корпоративы, званные ужины, посиделки с друзьями, торжественные мероприятия. Но в этом году вечеринка будет выглядеть совсем иначе. И возникает вопрос: а стоит ли красиво и стильно одеваться, даже если некуда идти?

«Определение «вечера» сильно изменилось», – говорит Брюс Паск, директор мужской моды Bergdorf Goodman and Neiman Marcus. Тем не менее, он считает, что стремление выглядеть безупречно по-прежнему сильное. «Даже, если это ужин у друга или у вас дома, сделайте его событием», – говорит Паск. Такого же мнения и консультант мужского гардероба Том Мастронарди, который наряжается даже для выхода в супермаркет. В наши дни, говорит он, событие – в глазах смотрящего. «Ради всего святого, если мы не идем на торжество, создайте себе праздник сами. Откройте бутылочку любимого напитка, наденьте самый лучший наряд и наслаждайтесь вечером», – говорит он.     

Конечно, понятие «самый лучший» субъективно. Еще до пандемии маятник мужской моды качался в сторону повседневной одежды, а это означает, что выбор может пасть далеко за рамки традиционных смокингов. 

Генеральный менеджер и винный директор Polo Bar, Дарнелл Додсон в среднем в год во время праздников посещает около 30 мероприятий. Он все еще надеется, что и в этом году ему удастся посетить несколько вечеринок, пусть и социально-дистанцированных, но уже без смокинга.  

Что джентльмену надеть на новогодние праздники, даже если некуда идти?
Бархатная куртка Etro ($1720) (слева) и шелковая пижама Budd Shirtmaker.

«Мои вкусы в одежде определенно изменились, поскольку я не ношу костюм шесть дней в неделю», – говорит Додсон. Для коктейльных вечеринок в Zoom и других виртуальных праздников Додсон и его друзья наряжались, но в более непринужденные образы – скажем, кардиган с классической рубашкой и галстуком-бабочкой. Додсон предпочитает Dior или Manolo Costa.    

Паск согласен, что осенняя коллекция Dior Men, в которой повседневные силуэты сочетаются с роскошными шелковыми тканями, – это верный путь, которому нужно следовать сейчас. Он также отмечает неструктурированные бархатные куртки Giorgio Armani, атласные брюки с шнурками на талии Tom Ford и широкий ассортимент шелковых рубашек – все это, несомненно, непринужденные вещи, но они все-равно придают образу праздничность. 

Матс Клингберг, владелец магазинов Trunk Clothiers в Лондоне и Цюрихе, также считает, что стоит выбирать более уютные и удобные альтернативы вечерним стандартным нарядам. Вместо рубашки и галстука, он предпочитает водолазку под сшитым на заказ пиджаком, который придаёт ему вид «формальный, но все же удобный». Он выбирает тонкий трикотаж из Trunk Clothiers, Loro Piana и John Smedley. 

Что джентльмену надеть на новогодние праздники, даже если некуда идти?
Шелковый халат Budd Shirtmakers ($1 995); Фланелевые лоферы Rubinacci ($630).

Со своей стороны Мастронарди – приверженец вечерних нарядов, считает, что не следует далеко отходить от смокинга. Он даже обратился к своему клиенту, портному Паоло Марторано, за двубортным смокингом для праздников. Если ношение костюма дома вам кажется экстравагантным, то вспомните правило Эмили Пост по этикету: «Джентльмен всегда должен переодеваться к ужину, идет ли он на свидание или ужинает дома один или с семьей». Для последнего она рекомендует лаунж-костюм, но позволяет носить «старый» смокинг вместо него. (В конце концов, это было в 1922 году).    

Но даже Мастронарди допускает, что нынешние обстоятельства позволяют отказаться от условностей. Кашемировый халат с классической рубашкой? Смокинг с брюками чинос? Тапочки с леопардовым принтом? Почему бы и нет? 

Автор: Карим Рашид