Как вы считаете, эти часы достойны аукциона? Непременно. Новая коллекция Lady Arpels Ballerines Musicales от Van Cleef & Arpels – это олицетворение элегантности и  поистине изысканной роскоши женского часового искусства. Украшенные драгоценными камнями часы технически сложные и чрезвычайно редкие.

Для создания каждого экземпляра часов требуется кропотливая работа мастера, поэтому лишь немногие избранные смогут их приобрести. На один лишь механизм ушло 7 лет. В ее основе лежит комбинация принципов работы музыкальной шкатулки и карильона. Вместе они воспроизводят музыку, синхронизируемую с движениями балерин на циферблате. Драгоценные камни, живопись и гравировка вплетаются воедино и представляют механическое, визуальное и звуковое произведения искусства.

Часы Van Cleef & Arpels – это одновременно балет и мюзикл на вашем запястье
Van Cleef & Arpels Ballerines Musicales.

Часы напоминают прошлую эпоху, когда в центре внимания были только изысканно созданные предметы. На образ балерин Van Cleef & Arpels повлиял Париж 1920-х годов. В это время Луи Арпельс, любитель балета, регулярно водил своего племянника Клода в Оперу Гарнье, в нескольких минутах ходьбы от бутика на Place Vendôme. Первые броши в виде балерин были созданы в начале 1940-х годов и стали одним из фирменных дизайнов компании. В 1950-х Клод Арпельс подружился с великим балетмейстером Джорджем Баланчином.

Их общая страсть к драгоценным камням вдохновила Баланчина на создание балета «Драгоценности», каждый акт которого связан с определённым камнем. Зелёный цвет соответсвует акту «Изумруды», красный – «Рубины» и белый – «Бриллианты». Каждые часы воспроизводят тему, соответствующую музыке, закреплённой в каждом из трёх актов балета: «Пеллеас и Мелизанда» Габриэля Форе (1898) для «Изумрудов»; «Каприччио для фортепиано с оркестром» Игоря Стравинского (1929) для «Рубинов»; «Симфония № 3 (1875)» Петра Чайковского для «Бриллиантов».

При создании серии часов Van Cleef тесно сотрудничала со швейцарским музыкантом Мишелем Тирабоско. Он адаптировал сложные произведения для игры на двух инструментах. Однако мелодия сохранила свои гармонические сочетания. Например, часы Lady Arpels Ballerines Musicales Rubis воспроизводят Каприччио Стравинского, – 92 ноты, 69 из которых играются на музыкальной шкатулке и 23 на карильоне

Часы Van Cleef & Arpels – это одновременно балет и мюзикл на вашем запястье
Часы и музыкальная шкатулка.

Музыка начинает играть, когда медленно раздвигается занавес в россыпи бриллиантов. И нашему взору открывается сцена с балеринами в пачках, застывших в танце. Бриллиантовое паве в верхней части циферблата представляет собой люстру, ниспадающую каскадом на сцену. Часы имеют 54-часовой запас хода и заводятся вручную.

Корпус диаметром 44,5 мм из 18-каратного золота инкрустировали бриллиантами весом 7,92 карата. На задней крышке барельефное изображение балерины, танцующей перед бутиком Van Cleef & Arpels на 5-й авеню в Нью-Йорке. В этом месте в 1966 году состоялась знаковая встреча Клода Арпельса и Джорджа Баланчина и родилась идея балета «Драгоценности».

Часы Van Cleef & Arpels – это одновременно балет и мюзикл на вашем запястье
Задняя крышка часов.

Несмотря на то, что в каждом цвете выпустили всего три экземпляра, Van Cleef намеревается возобновить производство. Каждый из часов поставляется в шкатулке с мозаикой маркетри из древесины грецкого ореха. Цена по запросу.

Фото: Clément Rousset