Криптовалюта – это больше, чем просто биткойн. Помимо него есть и другие криптографы. Наиболее заметный среди них эфириум. Это одновременно онлайн-валюта и платформа для создания умных контрактов и приложений, поддерживаемых блокчейном. Эфириум стоит на втором месте после биткойна по общей стоимости, но после того, как его приняли некоторые корпоративные организации, он, возможно, получил преимущество в легитимности. 

Биткойн против Эфириум
ГОД ОСНОВАНИЯ 
20092015 
КТО ВСЁ НАЧАЛ? 
Сатоши Накамото, имя которого, вероятнее всего, является псевдонимом. Истинная личность создателя – или личности – остаётся неизвестной. Считается, что соучредителей восемь человек, но наиболее активный из них Виталик Бутерин. 
ПОПУЛЯРНЕЕ ВСЕГО В . . . 
ПрагеСан-Франциско 
ЗНАМЕНИТЫЕ ДРУЗЬЯ
Майк Тайсон. Бывший профессиональный боксер запустил сеть bitcoin- банкоматов, которые превращают реальные деньги в криптовалюту. На них изображён рисунок, схожий с татуировкой на лице Тайсона. Эштон Катчер. Актёр написал в твиттере о том, что поддерживает эфириум, и о «децентрализации мира» в 2014 году (до его запуска) со ссылкой на сайт. 
СКОЛЬКО В ОБРАЩЕНИИ? 
18 млн 108 млн 
СГУСТОК ЭНЕРГИИ
В год майнинг – процесс, в котором люди проверяют другие транзакции, чтобы заработать больше собственной валюты, – потребляет больше энергии, чем весь Сингапур. Ежегодное потребление энергии Ethereum Min- ing эквивалентно всей Коста-Рике.
СТОИМОСТЬ ЗА ОДНУ ЕДИНИЦУ (ПО СОСТОЯНИЮ НА 22.09.2020) 
$10 447,10$341,77
ЧТО МОЖНО НА НИХ КУПИТЬ? 
Путешествие в космос с Virgin Galactic. Дом изящных искусств в Нью-Йорке стоимостью $30 млн. 
ЕСЛИ ВЫ ИНВЕСТИРОВАЛИ $1000 В КРИПТОВАЛЮТУ СРАЗУ ПОСЛЕ ОСНОВАНИЯ, ТО СЕЙЧАС ОНИ ВЫРОСЛИ ДО … 
$170 млн $67,000 
КРИТИКА 
«Крысиный яд в квадрате». Уоррен Баффет Эфириум мог бы сделать лучшую работу в своей жизни, но не сделал. Ему всегда хотелось сделать необходимый минимум». Уильям Мугаяр, автор книги «Бизнес блокчейн». 
МОЖНО КУПИТЬ FERRARI 812 SUPERFAST 2019 ГОДА ЗА. . . 
64.7 3,201.4 

Фото: архивы пресс-служб