Работа художника-реставратора не простая. Этим людям поручена скрупулёзная работа по восстановлению ценнейших старых произведений искусства до их былой славы – кропотливый процесс, который может занять месяцы или годы. Но и у художников-реставраторов бывают оплошности, пусть и дорогие. Это пять самых безумных попыток реставрации произведений искусства, которые стали предметом насмешек и разочаровали художественное сообщество.

Искалеченная Дева Мария

Арт-провалы: 5 отреставрированных картин, в которых что-то пошло не так

Попытка восстановить копию картины Бартоломе Эстебана Мурильо «Непорочное зачатие de los Venerables» превратила изображение Девы Марии в искаженную фигуру с красными губами – возмутительный провал реставрации, который побудил экспертов в Испании призвать к более строгим правилам. Судя по всему, не только первый реставратор относился к работе не серьезно. Вторая попытка другого реставратора вернуть испорченную копию обратно в первоначальное состояние привела к полному обезображиванию произведения искусства. Мы бы сказали, что некоторые вещи следует оставить нетронутыми.

Заблудший Георгий Победоносец

Арт-провалы: 5 отреставрированных картин, в которых что-то пошло не так

Принимаясь за работу по реставрации произведений искусства, никогда не выполняйте ее без энтузиазма. Но компания, стоящая за реставрацией 500-летней статуи легендарного Святого Георгия в церкви Сан-Мигель-де-Эстелла в Испании, похоже, полностью недооценила ответственность арт-реставратора. Компания представила то, что оказалось посмешищем для всего интернета, а именно фигуру с бледно-розовой кожей и плохо раскрашенными глазами. Как сообщается, и компания, и церковь были оштрафованы на $6000 евро. Потребовалось три месяца и $37,000 долларов, чтобы восстановить статую в ее первоначальное состояние.

Потерянные глаза Сикстинской капеллы

Арт-провалы: 5 отреставрированных картин, в которых что-то пошло не так

Одной из самых масштабных реставрационных работ ХХ века была реставрация фресок в Сикстинской капелле Микеланджело, но искусствоведы сочли ее неудачной. Конечно, не зря, потому что в конце некоторые персонажи картины, к сожалению, даже потеряли глаза.

Обезьяна Христос

Арт-провалы: 5 отреставрированных картин, в которых что-то пошло не так

В 2012 году Сесилия Хименес хотела вдохнуть новую жизнь в фреску Элиаса Гарсиа Мартинеса Ecce Homo, но в процессе реставрации дела пошли наперекосяк. Как известно, Хименес в середине процесса решила уехать в другой город, чтобы отдохнуть. Но, вернувшись, так и не успела завершить свою работу. За время ее отсутствия ее «реставрация» стала достоянием общественности. Результат её работы многими специалистами был признан «худшей реставрацией в истории живописи». Затем фреску назвали «Обезьяной Христом» из-за ее новых приматских черт, а терновый венец Иисуса превратился в нечто похожее на пушистую русскую шапку-ушанку.

Просветленная Дева и Младенец

Арт-провалы: 5 отреставрированных картин, в которых что-то пошло не так

После реставрации картины Леонардо да Винчи » Святая Анна с Мадонной и младенцем» (1503 г.), в ходе которой были удалены многовековая грязь и обесцвечивания, окончательный результат картины оказался поразительно ярче оригинала. Это событие, естественно, потрясло сообщество западных любителей искусства – настолько, что два специалиста по консервации решили отказаться от своей консультативной роли в знак протеста против методов, использованных для очистки картины.