Среди его клиентов, пользующихся Чёрной кредитной карточкой, уже резко возросли запросы на домашние спортивные арены и спа-салоны с полным спектром услуг. Но канадский дизайнер и основатель одноимённой и приобретающей всё большую известнось фирмы, занимающийся дизайном и строительством бутиков, специализируется на воплощении мечты в реальность.

«Требования в последнее время стали более интригующими, потому что мы привозим домой абсолютно всё и вся, – говорит он. – Раньше клиенты заказывали у нас домашние кинотеатры и крытые бассейны. Теперь мы проектируем дома со встроенными в них ночными клубами, а также футбольными стадионами или баскетбольными площадками».

Нестандартные решения в интерьере от дизайнера Ферриса Рафаули
Дизайнер Феррис Рафаули в своём саду в Торонто. Бронза принадлежит Мартину Бланку.

Среди его текущих проектов он пытается приспособить турецкий спа-центр с соляной пещерой и серией горячих и холодных бассейнов под домом в Лос-Анджелесе, а также пристроить ресторан с полным спектром услуг с кухней шеф-повара и отдельной обеденной зоной для гостей в другой части особняка. 

Эта общая картина, большой проект, который по-прежнему занимается усовершенствованием деталей, например, в прихожих теперь нужны места для мытья обуви или полотенце должно висеть в ванной в зависимости от роста клиента. Это отчасти математическое уравнение, требующее стилевого инстинкта. У вас должны быть ловкость и профессиональное чутьё, чтобы спроектировать и оформить всё поместье – от его фасада и ландшафта до выдвижных ящиков. И к этому времени в его карьере, которая длится более 20 лет, Рафаули имеет влияние и вес. Но также и мужскую твёрдость.

В качестве доказательства он недавно представил мегаособняк для суперзвезды рэпера Дрейка, роскошное поместье, содержащее среди прочих чудес крытую баскетбольную площадку НБА стандартного размера, а также в большой комнате люстру Lobmeyr, в которую инкрустированы более 20 000 кусочков хрусталя Swarovski ручной огранки, вторую по величине установку подобного рода в мире. Кроме того, рояль Bösendorfer, спроектированный Рафаули, с характерными мотивами черепов художника Такаши Мураками. Богатый многослойный максимализм, который он практикует, понятен не каждому, например, интерьеры Дрейка в одной из язвительных рецензий назывались «Джей Гэтсби встречает Вегас». Но для тех, кто это ценит, Рафаули лучший в своём деле. Для него нет ничего необычного в том, чтобы использовать более 5000 текстильных изделий в одном проекте. Для него каждый дом – это не просто жилое пространство, это непрерывная художественная инсталляция. Такие, безусловно, индивидуальные интерьеры стали его визитной карточкой в ​​сочетании с модернистским подходом к вневременной архитектуре, часто вдохновляемой ар-деко. 

Прокручивая его инстаграм-страницу, можно обнаружить хэштеги, в которых излагается его философия: #оставайсядисциплинированным, #бесконечный, #искусствоинаука (#staydisciplined, #timeless, #artandscience). Одна из его любимых цитат приписывается архитектору Фрэнку Ллойду Райту, с которым он чувствовал связь с детства:

«Талант – это хорошо. Практика лучше. Страсть лучше всех».

Нестандартные решения в интерьере от дизайнера Ферриса Рафаули
Квадратный стол в столовой на 12 персон. «Мы любим много развлекаться», – говорит дизайнер.

Это своего рода мантра, которую может использовать один из его клиентов-спортсменов, но для Ферриса Рафаули это означает целостный стиль строительства, в котором дизайн плавно перетекает между пространствами, а пропорции и масштаб никогда не выходят за рамки архитектуры.

«Я всегда был сторонником искусства и науки, где они идеально перекликаются в дизайне – художественная составляющая с совершенством исполнения», – делится он. 

Как и его клиенты, он одержим качеством и аутентичностью.

«Когда вы видите камень в моих домах – это настоящий камень. Золото, которое вы заметите, – настоящее, а не искусственное изделие. Мы не используем штукатурку, сусальное золото или фальшивые элементы», – говорит Рафаули.

Если он не может найти освещение, мебель или оборудование, необходимые для помещения, его фирма искусно изготавливает эти вещи на заказ, часто в сотрудничестве с престижными брендами. Он также известен тем, что использовал шарфы Hermès в качестве обивки и отделки окон или вставлял коврик Alexander McQueen в кресло, что приводило к поразительным смешениям между модой и дизайном. 

Нестандартные решения в интерьере от дизайнера Ферриса Рафаули

Дизайнер с самого начала был целеустремлённым и увлечённым ребёнком, он основал собственную фирму и построил свой первый дом (более традиционный дизайн) в 18 лет. С тех пор он наложил свой отпечаток на особняки, частные самолёты, яхты, рестораны, торговые площади и залы ожидания, в первую очередь на Sher Club на Scotiabank Arena, эксклюзивное место в спортивном комплексе. И недавно к нему обратились бренд кухонной техники La Cornue и производитель постельных принадлежностей Hästens, чтобы разработать свою первоклассную продукцию, которую вы получите только после того, как приедете на работу.

Как вы понимаете, он сам ходит пешком. В его собственном доме есть лаундж и бар площадью 371,6 квадратного метра с замшевыми стенами, мраморным полом и высококачественным аудиооборудованием.

«Я живу тем, что создаю. Я покупаю вещи, потому что мне нравится их качество, исполнение и бесстрашие», – говорит он, например, об одном из автомобилей в его коллекции – новом Ferrari F8 Tributo, модели, которую он считает произведением искусства и сравнивает с элегантной балериной.

Нестандартные решения в интерьере от дизайнера Ферриса Рафаули
Эксклюзивный вид собственного шкафа Рафаули.

Его шкаф был тщательно продуман как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения содержания. Сама комната – ода хорошей жизни, украшенная эбеновым деревом, бронзовыми вставками с замшевыми шкурами и скобяными изделиями из собственной линии FR. За скрытыми дверями видны эспрессо-машины и холодильники, а на островах есть телевизоры, что позволяет Рафаули смотреть спортивные события или новости, пока он переодевается. На рельсах рядом с Hermès висят винтажные кожаные костюмы от Yves Saint Laurent и более яркие вещи от Roberto Cavalli. Обувь его ахиллесова пята, а в его шкафу можно разместить до 200 пар. «В какой-то момент у меня было 50 лабутенов, – признаётся он. – Они как конфеты. Вы покупаете их только потому, что любите их, но в обуви есть множество художественных элементов, которые люди не всегда распознают». 

Он считает, что секретным соусом его успеха является его храбрость. «Мне нравится думать, что я бесстрашен, когда дело доходит до дизайна, – говорит он. – У меня есть видение проекта, и я обычно выхожу за его пределы, чтобы реализовать его. Мне никогда не бывает комфортно. Я хочу ускорить то, чего я уже достиг».