Захи Хадид родилась в Багдаде в 1950 году, и уже с 11 лет грезила стать великим архитектором. Свои первые шаги на пути к осуществлению своей мечты она начала с поступления в знаменитую Архитектурную школу Архитектурной Ассоциации в Лондоне. «Планета на своей собственной орбите» – так называл свою талантливую студентку известный голландский архитектор Рем Колхас, а после и ее первый работодатель. Она долгое время оставалась без работы, потому что мало кто решался строить по фантастическим проектам Хадид. Но признание все-таки к ней пришло, и ее немыслимые сооружения радуют глаз по всему миру.

Вилла Capital Hill в Барвихе

5 фантастических зданий выдающейся Захи Хадид

Единственный в мире частный жилой дом по проекту Захи Хадид построен на территории поселка Барвиха в Московской области. Заказчиком является российский девелопер Владислав Доронин. Этот прекрасный четырехэтажный особняк обошелся ему в $140 млн. В доме площадью 3300 кв. м предусмотрено несколько комнат, 20-метровый бассейн, спортивный комплекс и японский сад. По легенде, бизнесмен построил этот дом в качестве свадебного подарка своей возлюбленной американской модели Наоми Кэмпбелл.

Центр Гейдара Алиева в Баку

5 фантастических зданий выдающейся Захи Хадид

Культурный центр имени Гейдара Алиева построен в 2012 году, к десятилетию со дня смерти третьего президента Азербайджана. Сама Хадид называла свой проект одной из самых лучших своих построек. Через два года после открытия, Лондонский музей дизайна присудил зданию премию главного архитектурного произведения года. Внутри здания – концертный и выставочный залы, музей Алиева.

Оперный театр в Гуанчжоу

5 фантастических зданий выдающейся Захи Хадид

Как рассказывала сама Зада Хадид при проектировании Оперного театра в Гуанчжоу, она вдохновлялась окружающей средой, геологией и топографией. Ее впечатлила Жемчужная река, на берегу которой и должен был расположиться будущий проект. Ею двигала идея текучести, плавности и искажения объемов. Таким образом, облик здания напоминает два отточенных водой камня, слово выброшенных волнами на берег Жемчужной рекой.

Золотая станция метро в Эр-Рияде, Саудовская Аравия

5 фантастических зданий выдающейся Захи Хадид

Станция метро из золота — неудивительно, что такое строение появилось не где либо, а в Саудовской Аравии. Точнее в Эр-Рияде в финансовом квартале Короля Абдаллы. Необычное здание было спроектировано все той же Захой Хадид, и на сей раз вдохновением послужили песчаные дюны. Общая площадь строения составляет более 20 000 кв. м.

Галерея ROCA, Лондон

5 фантастических зданий выдающейся Захи Хадид

Как уже становится ясно, архитектор всегда вдохновлялась природой. Так и следующем своем проекте она воодушевилась обычной водой, а если быть точнее, всеми ее состояниями. Трансформация состояний воды переосмыслена как в самом проекте, так и в интерьерах. Так футуристическое здание получило плавные и обтекаемые формы, гладкие поверхности, глянцевую белую мебель и отсутствие углов, что придают неповторимы облик.