Судно напоминает беспилотную морскую версию Tesla.

Не хотите быть моряком, но любите поплавать? Тогда это яхта для вас. Новая концепция «умной яхты» обещает самостоятельное плавание. Всё, что вам понадобится – это ваш смартфон.

Российский дизайнер Макс Живов представил футуристический 26-метровый Drakkar S. Автономное судно придумали для тех, кто не связывает свою профессию и дальнейшую жизнь с морем, но не против побыть капитаном.

26-метровой «умной яхтой» Drakkar S можно управлять при помощи смартфона

Концепт оснащён высокотехнологичной системой автопилота, в которой используются новейшие технологии искусственного интеллекта. Студия заявляет, что судно даже сможет самостоятельно приплыть к причалу на нужном расстоянии. А также сможет определять подводные препятствия.

26-метровой «умной яхтой» Drakkar S можно управлять при помощи смартфона

Более того, Drakkar S можно будет управлять прямо из приложения, установленном на вашем смартфоне. Идея студии заключается в том, чтобы люди могли брать яхту в аренду на короткое путешествие (1-4 дня). Попав на борт, вы выбираете пункт назначения через приложение. Система автоматически проложит курс и отправится в путь.

Макс Живов брал вдохновение для Drakkar S из старинных кораблей эпохи викингов. Изящные и быстрые суда викингов были на самом деле довольно продвинутыми для того времени. Самые большие корабли могли развивать скорость до 10 узлов (19 км/ч). Их деревянные корабли назывались «драккарами», отсюда и название яхты Drakkar S. Своё название они получили из-за высоко поднятого носа корабля для устрашения врагов. Будущая яхта намеревается быть менее устрашающей, но такой же эффективной.

26-метровой «умной яхтой» Drakkar S можно управлять при помощи смартфона

Между тем, на борту судно не уступает любой другой яхте класса люкс. В яхте располагается большая главная палуба с крышей, которая может открываться, как у кабриолета. Другие места включают в себя оборудованную кухню, две главные каюты, две гостевые каюты и платформа для плавания.

Что еще нужно викингу XXI века?

Фото: Max Zhivov

Поделиться